Криптомиллиардер Марк Гинзбург подтвердил, что идёт в мэры Киева

В кресле киевского мэра уже побывали неординарные личности, включая нынешнего городского главу Виталия Кличко, обладателя званий «Почётный» и «Вечный» чемпион мира по боксу в версии WBC. Теперь на должность киевского градоначальника нацелился украино-американский бизнесмен, активно продвигающий идеи блокчейна и цифровизации.
О готовности принять участие в следующих выборах мэра Киева, которые состоятся в 2020 году, миллиардер Марк Гинзбург заявил ещё осенью в эфире одного из местных телеканалов, а недавно подтвердил это решение. По его словам, вполне реально превратить Киев в один из самых передовых городов Европы. Марк Гинзбург родился в Киеве в 1959 году, он киевлянин в четвёртом поколении, внучатый племянник «короля подрядчиков» начала XX века Льва Гинзбурга, создателя здания номер 9 на нынешней улице Архитектора Городецкого, которое некогда было самым высоким строением Киева.
До 1988 года Марк работал инженером-электриком на киевском Заводе Артёма, после чего эмигрировал в США, где учился на юриста и подрабатывал таксистом. Юридическая практика в США, которой Гинзубрг занялся после учёбы, приносила стабильный доход, но ему хотелось новых свершений. В 1994 году он открыл в Украине холдинг «МТН», в 2002 – свернул практику в Штатах. В 2006 в Полтаве заработал первый украинский проект Гинзбурга – завод по переработке газового конденсата. На сегодняшний день холдинг Гинзбурга отстроил в Киеве более 260 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей, ему принадлежат два торговых и два офисных центра, а также гостиничный комплекс. Гинзбург – известный коллекционер, владелец более 2500 архивных фотографий The Beatles, сделанных в начале истории группы. В его коллекции есть работы Сальвадора Дали, Энди Уорхола, Пабло Пикассо, Тулуза Лотрека, Огюста Ренуара, Ван Дейка, Родена и других. Особое место в жизни Гинзбурга занимает религия – ежедневно не менее часа он посвящает изучению Торы. Примечательно, что у нынешнего мэра Киева Виталия Кличка также есть еврейские корни – прадед Кличко и его семья по линии матери отца были расстреляны немцами во время Холокоста в 1940-х годах. Гинзбург называет себя «идеологом и певцом блокчейна».
Именно Гинзбург первым в мире совершил сделку по продаже недвижимости за криптовалюту – за шесть минут продал небольшую квартиру в Киеве другому миллиардеру и основателю издания TechCrunch Майклу Аррингтону за токены эфира. Комментируя эту продажу, Гинзбург заявил в одном из интервью: «Я очень горжусь, что квартира была продана именно здесь, потому что мировой резонанс, который произвело это событие, сформировал положительный имидж Украины в глазах мирового сообщества, энтузиастов блокчейна и криптовалюты» В случае своего избрания мэром Киева Гинзбург обещает полностью оцифровать украинскую столицу. По его словам, «цифровизация – это будущее нашей цивилизации», и Киеву предстоит пополнить список цифровых городов мира. Бизнесмен уверен, что после оцифровки жизнь украинской столицы изменится к лучшему: городской транспорт будет работать без перебоев, очереди во все учреждения исчезнут, а расплатиться за любую услугу или товар можно будет через мобильный телефон. В таком случае большую часть всех государственных услуг можно будет контролировать онлайн. Коррупция в госучреждениях исчезнет, поскольку отпадёт необходимость обращаться за помощью к чиновникам.
В ответ на вопросы о курсе биткоина Гинзбург говорит: «Я (…) думаю, что биткоин вырастет. Я не торгую криптовалютой, и принципиально воздерживаюсь от любых предсказаний курса. …Происходящее – это не крах, а всего лишь коррекция рынка, и вскоре курс резко пойдёт вверх». На вопрос о содержимом его криптопортфеля миллиардер признался: «Есть Monero, Z-cash… На самом деле, я верю в биткоин и люблю эфириум. У меня с ним уже сложились отношения. Я и моя команда формируем портфели, но процесс этот очень динамичный и сугубо профессиональный, требующий постоянного мониторинга технологических, финансовых и даже политических аспектов рынка во всём их взаимодействии. Отслеживать нужно круглосуточно, реагировать мгновенно. Это суперквалифицированная игра, и мы в неё играем». Потенциальным инвесторам в криптовалюты Марк Гинзбург советует: «Помните, что квалификация хакеров чрезвычайно высока и постоянно совершенствуется – они могут взломать любую защиту любой криптобиржи. Не храните свою валюту онлайн. Сразу после приобретения уходите в офлайн. Я всегда поступаю именно так. Следуйте золотому правилу инвестора – инвестируйте только те суммы, которые вы априори психологически готовы потерять. Ни в коем случае не рекомендую продавать мамину квартиру или брать кредиты, чтобы вложиться в крипту, даже в самую лучшую. Посчитайте годовой семейный бюджет с учетом летнего отдыха для детей и подарков жене 14 февраля и 8 марта, прибавьте к этой сумме 30% и если что-то остаётся – можете покупать криптовалюту. Крипта – это данность, которая уже не уйдёт. Это наше финансовое будущее. Если она не вытеснит банки и фиатные деньги, то драматически сократит их количество и изменит алгоритмы их работы».