Крипто-арт-паззлы становятся мейнстримом

Маргарит де Курсель, игровой блокчейн-стартап которой рынок оценил в 13 млн долларов, работает на пересечении сфер блокчейна и искусства. Многие считают, что именно она, действуя под псевдонимом @coin_artist, изобрела жанр крипто-арт-паззлов. По законам нового жанра, в композициях-паззлах содержится ключ, разгадав который, внимательный ценитель искусства может получить в награду криптоактивы. Самая известная из работ Маргарит  – созданная в 2015-ом году картина под названием «Torched H34R7S» — финальная в серии «Легенда о Сатоши Накамото», выполненная масляной пастелью. Изобразив на картине горлицу, шахматные фигуры и охваченного пламенем феникса, автор делает метафорические отсылки к личности создателя Биткойна, Шекспира и к своей собственной персоне. Пожелавший остаться неизвестным поклонник разгадал головоломку де Курсель в 2018-ом году, получив 5 BTC, которые на тот может стоили 50 000 долларов. Первая работа в этом жанре была представлена публике в 2014-ом году: картина под названием «Dark Wallet Puzzle» изображала двух лидеров крипто-анархистского движения и скрывала ключ к кошельку с 3,4 биткойнами. Художница признает, что «создала эту работу, осознав, что вся эта денежная масса обращается без участия третьих лиц, и доступ к ней можно получить в произвольной точке системы». До недавнего времени большинство работ в жанре крипто-арт-паззлов было известно только среди пользователей Reddit и BitcoinTalk, но сейчас работы уже становятся мейнстримом, выставляясь в галереях, на международных выставках и даже присутствуют в видео-играх. Сами головоломки также упрощаются, чтобы больше людей могли разгадать их и получить койны. Некоторые коллекционеры покупают предметы искусства и после того, как их загадка была разгадана. Этой весной художник Энди Баух показал свою коллекцию мозаик «Новые деньги» в галерее Castelli Art Space в Лос-Анджелесе. Паттерны в мозаике, которая сделана из тысячи деталей Lego, образуют горизонтальный триптих и содержат ключи от биткойн-кладов и призов в других криптовалютах. Художник отметил:
«Арт-объекты по природе своей изменчивы, и глядя на дикую волатильность криптовалют, мне стало любопытно, что будет, если объединить их. Будет ли цениться зашифрованная криптовалюта? Будет ли предмет искусства цениться вне зависимости от спрятанной криптовалюты?»
Три его работы были проданы, одна из них за 14 000 долларов, при том, что арт-паззлы уже были разгаданы к моменту продаажи. По негласным правилам, Баух выложил фото работ онлайн, чтобы каждый участник сообщества мог испытать свои силы в расшифровке головоломок. Нью-йоркский музей Whitney Museum of American Art планирует показать фильм Дженифер и Кевина Маккой с зашифрованным биткойн-паззлом. Этой осенью приуроченную к 10-летнему юбилею криптовалюты художественную выставку Bitcoin Art (r)evolution посетили более 1000 человек за неделю. Участие в выставке, организованной французским уличным художником Паскалем Бойартом, который размещает QR-коды на своем стрит-арте, приняли такие признанные мастера, как Энди Баух, Coin Artist, Жозефина Беллини, Нану Беркс, Марк Берн, Йош, Паскаль Бойарт, Йом де Сен Фалль, Чок, Йул, Илиес Иссиакхем. Весьма вероятно, что в скором времени арт-паззлы получат широкое распространение в игровой среде: в январе прошлого года Маргарит де Курсель запустила Blockade Games Inc. В марте компания запустила сайт с играми под названием Pineapple Arcade: один из паззлов в виде кубика-рубика, похожего на фрукт, обещает приз в 17,5 BTC и 15 ETH. Де Курсель считает, что даже дети должны получить возможность разгадать некоторые паззлы. Игровой блокчейн-стартап Маргарит де Курсель Blockade Games привлек 833 000 долларов посевных инвестиций для запуска флагманской игры Neon District. После привлечения повсевных инвестиций от таких компаний, как BlockTower Capital Partners и Horizon Digital, блокчейн-стартап оценивается в 13 млн долларов. Основательница жанра Маргарит признается, что создала свою самую известную работу Torched H34R7S, когда оказалась одна с двумя маленькими детьми в съемной комнате, в доме у друга, без стабильного дохода. Она работала над паззлом 4 месяца по ночам, когда дети спали, в перерывах между фриланс-проектами. Вложив в работу 3,5 собственных BTC, ей удалось продать Dark Wallet Puzzle за 10 BTC, что на тот момент составляло около 3 000 долларов, что и помогло ей запустить новый проект и выжить. Биткойн-инвестор и любитель крипто-арт-паззлов, покупатель Брук Ройс-Маллерс отмечает:
«Я просто хотел заполучить частичку истории. Истории эволюции Биткойна и моей эволюции, я полагаю. Эта работа помогла мне узнать больше о технологии, не будучи программистом»
По меркам современного искусства, крипто-арт-паззлы продаются за небольшие деньги, а инвестиции в них не имеют доказанной эффективности. Но, все оценки в мире крипто-искусства относительны: за Torched H34R7S Маргарит де Курсель предлагали 1 млн долларов, но она не согласилась. Работа все еще находится в собственности художницы , так как имеет для нее особое значение, хотя она и призналась, что, «логично было бы ее продать». Источник