Подробное руководство по расчёту размера позиции и применению кредитного плеча в трейдинге

Практически каждый день, будь то в Twitter, Telegram или Discord, я вижу трейдеров, не понимающих, как рассчитать размер позиции и как правильно использовать леверидж (кредитное плечо). Поначалу это может вызывать сложности. В этой статье я постараюсь простыми словами объяснить основные принципы и покажу очень простой способ, как рассчитать размер позиции и определить, как и когда использовать леверидж.

И давайте проясним с самого начала: я использую рыночный стоп-лосс для каждой открываемой позиции, и это следует иметь в виду на протяжении всей

Термины

Сначала давайте определимся с терминами. Цена входа в сделку (открытия позиции) = цена, по которой исполняется ваш ордер на покупку/продажу. Капитал = сумма, которую вы выделили для трейдинга. Размер позиции = количество контрактов/единиц торгового инструмента, которое вы покупаете или продаёте – например, фьючерсные контракты или бессрочные свопы на BitMEX. Стоп-лосс = ордер на закрытие убыточной позиции для предотвращения дальнейших убытков. Сумма риска = капитал, который вы теряете, если ваш стоп-лосс срабатывает. Например, если я готов рискнуть 3% своего капитала, то сумма риска = капитал x 0,03. Леверидж / кредитное плечо = капитал, заимствованный у брокера для открытия более крупных позиций, которые в противном случае были бы вам недоступны. Ликвидация = принудительное закрытие позиции брокером.

Размер позиции и сумма риска

Размер позиции и сумма риска – не одно и то же. Это очень важно понимать, иначе все дальнейшие пояснения не будут иметь смысла. Если мой капитал – 1000 $, а риск по одной сделке составляет 2%, это означает, что в случае, если мой стоп-лосс сработает, то мои потери будут ограничены 20 $ (1000 $ x 0,02 = 20 $). Другими словами, в этом случае я потеряю 20 $. Это НЕ значит, что размер моей позиции ограничен 20 $.

Компоненты расчёта размера позиции

Для того чтобы рассчитать размер позиции, вам нужно знать: I) Сумму риска II) Цену входа (открытия позиции) III) Стоп-лосс Самая простая формула, которую я и использую, выглядит следующим образом: размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса.

Пример расчёта размера позиции

Я торгую бессрочным свопом по XBT/USD на BitMEX и хочу рассчитать размер своей позиции. Я выбрал короткую позицию. Капитал: 1000 $ Сумма риска: 3% (от 1000 $) = 1000 $ х 0,03 = 30 $ Цена входа: 6568 Стоп-лосс: 6797,2 На графике это выглядит так: 1_itTCJlZmEs1Amvxxx9gdKQ Для того чтобы узнать расстояние до стоп-лосса, я просто использую измерительный инструмент TradingView и преобразую отображаемый процент в десятичное число. Чтобы перевести процентную величину в десятичную форму, просто разделите процент на 100 (т. е. переместите  точку на две цифры влево). Например, 3,49% в десятичном формате будет выглядеть так: 0,0349. Если вы не сильны в математике, то можете воспользоваться и онлайн-конвертером процентов в десятичное число. Но вернёмся к нашему примеру. Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса = (1000 $ x 0,03) / 0,0349 = -860 контрактов (я округлил полученные 859,598854). Этот расчёт можно проверить следующим образом. 860 (размер позиции) x 0,0349 (расстояние до стоп-лосса) = 30 (сумма риска), если цена достигнет моего стоп-лосса. Всё верно.

Плотный стоп-лосс

Выражение «плотный стоп-лосс» теперь должно обрести для вас намного более определённый смысл. Чем ближе ваш стоп-лосс к цене входа в позицию, тем больше может быть размер вашей позиции при той же сумме риска. Это может показаться несколько контринтуитивным, поэтому давайте проиллюстрируем это примером с конкретными цифрами. Предположим, два трейдера, Тим и Уэйд, торгуют бессрочным свопом по XBT/USD на BitMEX. У них одинаковые размер капитала, сумма риска и цена открытия позиции. Единственное различие заключается в том, где они установили стоп-лосс.
1_YRZSB3ccLltieHvy_kt00w

Визуализация примера с Тимом и Уэйдом

Трейдер 1: плотный стоп-лосс Тима

Капитал: 5 000 $ Сумма риска: 3% (от 5 000 $) = 5 000 $ x 0,03 = 150 $ Цена входа: 6541,5 Стоп-лосс: 6518,3 Расстояние до стоп-лосса: 0,35% Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса Размер позиции Тима = 150 / 0,0035 = +42 857 контрактов

Трейдер 2: широкий стоп-лосс Уэйда

Капитал: 5 000$ Риск: 3% (от 5 000 $) = 5000$ x 0,03 = 150 $ Цена входа: 6541,5 Стоп-лосс: 6492,9 Расстояние до стоп-лосса: 0,74% Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса Размер позиции Уэйда = 150 / 0,0074 = +20 270 контрактов Таким образом достигается баланс. Более плотный стоп-лосс позволяет вам открыть позицию большего размера, но при этом у вас остаётся меньше пространства, если цена пойдёт в направлении, противоположном вашей позиции. При более широком стоп-лоссе снижается размер позиции, которую вы можете открыть, но увеличивается запас «прочности» на случай, если цена пойдёт против вас. Стоп-лосс никогда не следует устанавливать произвольно. Если вы хотите узнать о размещении стоп-лосса больше, я настоятельно рекомендую ознакомиться с этой моей статьёй (англ.).

Леверидж (I)

Самое главное, что вам следует вынести из этой статьи, заключается в следующем: кредитное плечо не учитывается при расчёте размера позиции и НЕ влияет на её размер. Я повторю это ещё раз. Леверидж НЕ влияет на размер позиции. Использование кредитного плеча, наряду с прочим, служит двум основным целям:
  1. Снижает вашу подверженность риску неисполнения контрагентом (биржей или брокером) своих обязательств, позволяя вам торговать с большим размером позиции, не предоставляя в распоряжение брокера весь свой капитал.
  2. Позволяет вам открывать позиции, размер которых превышает ваш капитал, когда это необходимо.
Рассмотрим следующий пример торговли бессрочным свопом по XBT/USD на BitMEX. Капитал: 10 000 $ Сумма риска: 4% (от 10 000 $) = 10 000 $ x 0,04 = 400 $ Цена входа: 6565,2 Стоп-лосс: 6519 Расстояние до стоп-лосса: 0,70%
1_p0Gk2zvp7_8keP3RAsnPFw

Визуализация примера

Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса Размер позиции = 400 / 0,007 = 57 143 контрактов Подождите, 57 143 контрактов? Но капитал трейдера составляет всего 10 000. Как можно преодолеть такое несоответствие? С помощью кредитного плеча. Леверидж позволяет трейдеру открыть позицию, превышающую размер его капитала, используя заёмные средства, полученные от брокера. Ещё раз: тот факт, что размер позиции в примере составляет 57 143 контрактов, никак не зависит от кредитного плеча. Это количество получено путём расчёта размера позиции по формуле. Выбор более высокого левериджа означает просто то, что трейдер хочет использовать меньшее количество собственного капитала для того, чтобы открыть ту же позицию размером 57 143 контрактов. Выбор более низкого левериджа означает, что трейдер хочет использовать больше собственных средств для открытия той же позиции размером 57 143 контрактов. Поэтому, если вы неуверены насчёт того, какой размер левериджа выбрать, то на самом деле это не имеет большого значения. Изменение левериджа не влияет на количество контрактов (размер вашей позиции) – это влияет только на то, какой объём собственного капитала вы используете для открытия позиции того же размера. Однако это не означает также и то, что вы можете использовать максимальный уровень левериджа просто потому, что размер вашей позиции от этого не изменяется. Вам нужно убедиться, что ваша позиция не будет принудительно ликвидирована до того, как сработает ваш стоп-лосс. С помощью специального калькулятора вы можете рассчитать цену ликвидации до открытия позиции и убедиться, что стоп-лосс сработает раньше, чем цена достигнет уровня ликвидации. Я расскажу об этом подробнее в разделе Леверидж (III).

Леверидж (II)

1_b4WPv0P614bzhBgpw-jcfw Различают два вида левериджа: изолированная маржа и перекрёстная маржа.

Изолированная маржа

При ликвидации позиции обязательства трейдера ограничены начальной маржой, т. е. брокер не будет использовать остальную часть депозита, чтобы сохранить позицию открытой. Вы можете также увеличивать или уменьшать уровень левериджа и для уже открытой позиции. Использование изолированной маржи, как правило, предпочтительно для трейдеров, предпринимающих единичные однонаправленные сделки.

Перекрёстная маржа

Если вы выбрали эту опцию, то брокер может использовать весь ваш депозит для обеспечения открытых позиций, чтобы избежать их ликвидации, но это также означает, что вы рискуете потерять всю сумму своего депозита. Как правило, этот метод подходит трейдерам, одновременно оперирующим множеством открытых позиций. Я не рекомендую использовать перекрёстную маржу, если вы новичок в трейдинге с использованием кредитного плеча.

Леверидж (III)

Давайте теперь сложим всё вышесказанное вместе. Как леверидж влияет на расчёт размера позиции? Вкратце, то вообще не влияет, если ваш стоп-лосс срабатывает прежде, чем цена достигла уровня ликвидации вашей позиции. Следующий логичный вопрос: «Как узнать цену ликвидации до открытия позиции?» В торговом интерфейсе BitMEX (как и большинства других бирж и брокеров) предусмотрен калькулятор, который делает все подобные расчёты за вас.
1_ROTY9sSLn3QleRWCSdksSg

Иконка калькулятора цены ликвидации находится в левом верхнем углу торгового интерфейса BitMEX.

Крайне важно: i) рассчитать цену ликвидации перед открытием позиции; ii) убедиться, что ваш стоп-лосс сработает до того, как позиция будет ликвидирована. (Единственное исключение – тот редкий случай, когда размер позиции с изолированной маржой настолько велик, что ликвидация оказывается более «эффективным» способом ограничить убытки, чем стоп-лосс, но это неприменимо к 99% читателей.) Размер вашей позиции намного важнее, чем уровень используемого левериджа. Поэтому бессмысленно спрашивать, какой леверидж можно считать «безопасным» или с каким левериджем торгует какой-либо иной трейдер, потому что вы понятия не имеете об иных параметрах, связанных с его риском. Информация только об используемом кредитном плече является неполной, и поэтому в значительной степени бесполезной. Я ещё раз повторю: леверидж не влияет на размер позиции. Если я покупаю 10 000 контрактов с уровнем левериджа X2, то это НЕ означает, что моя позиция равна 20 000 контрактов. Единственный способ получить больше прибыли – это рискнуть большей частью своего капитала, т. е. для этого нужно увеличить размер позиции, а не уровень используемого кредитного плеча. Размер позиции важнее всего, а леверидж просто позволяет: i) открывать позиции, размер которых превышает сумму вашего капитала, когда это требуется; ii) торговать привычными для вас суммами без необходимости держать на счетах брокера весь свой капитал.

Контрольный лист

Вот как я применяю всё вышесказанное перед тем, как открыть позицию. Предположим, что речь идёт о длинной позиции по бессрочному свопу XBT/USD на BitMEX.
  1. Каков размер моего капитала? 1000 $.
  2. Каким процентом от капитала я готов рискнуть? 3%.
  3. Какова в таком случае моя сумма риска? 1 000 $ x 0,03 = 30 $.
  4. Какова цена открытия позиции? 6 500.
  5. Где я установлю стоп-лосс? 6 400.
  6. Какова дистанция от цены входа до стоп-лосса? 1,54%.
  7. Каков будет размер моей позиции? Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса = 30 / 0,0154 = +1948 контрактов.
  8. Сработает ли стоп-лосс до того, как моя позиция будет ликвидирована (можно определить при помощи калькулятора цены ликвидации)? Ответ на этот вопрос должен быть только «да».

Заключение

В заключение я перечислю несколько моментов, которые, я надеюсь, стали вам понятны по прочтению этого поста:
  1. Размер позиции – НЕ то же самое, что сумма риска, но напрямую зависит от суммы риска.
  2. Для расчёта размера позиции, вам достаточно знать только сумму риска, точку входа и цену стоп-лосса.
  3. Размер позиции = сумма риска / расстояние до стоп-лосса.
  4. Чем ближе стоп-лосс к точке входа, тем больше размер вашей позиции (верно и обратное).
  5. Используемый леверидж НЕ влияет на размер вашей позиции, и НЕ изменяет уравнение для расчёта размера позиции. Единственный способ заработать больше – это торговать большими суммами (и, соответственно, принимать сопутствующий этому дополнительный риск), а не менять уровень левериджа.
  6. Пользуйтесь калькулятором расчёта цены ликвидации до того, как открыть позицию, чтобы убедиться, что стоп-лосс сработает прежде, чем позиция будет принудительно ликвидирована.
  7. Интересоваться тем, с каким левериджем торгуют другие трейдеры, не имея дополнительной информации, бессмысленно. Это используется главным образом в качестве маркетингового трюка.
Источник
Дисклеймер: Это не финансовая рекомендация, автор не является финансовым консультантом и уверен, что есть много профессионалов, к которым вы могли бы обратиться за советом, вместо того, чтобы слушать анонима с Хайманом Мински на аватарке. Имейте в виду, что использование в трейдинге кредитного плеча может увеличить ваши убытки.