ФРС дает рынкам «зеленый свет», дальнейшее повышение ставок маловероятно

Джим Рикардс (Jim Rickards), известный экономист, автор книги «Death of Money», сказал, что рынки «получили подсказку», в которой они так нуждаются. Федеральный резерв США (ФРС) теперь вряд ли снова повысит процентную ставку без предупреждения. Это «зеленый свет» для фондовых рынков и рынка криптовалют.
https://twitter.com/JamesGRickards/status/1081548733689536513
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell), похоже, реагирует на рыночную и экономическую неопределенность, которая привела к большим убыткам в 16 триллионов долларов. Как и, возможно, на давление со стороны президента США. В пятницу он пообещал проявить «терпение», сказав:
«Как всегда для политики, нет заранее заданного пути, и, в частности, с учетом низких показаний инфляции, которые мы видим, мы будем терпеливы, наблюдая за развитием экономики».
По словам Рикардса, это означает, что Федеральная резервная система готова прислушиваться к рынкам и прежде чем рассмотрит дальнейшие повышения ставок отменит свое обещание проявлять «терпение».

Прецедент не предполагает повышения процентных ставок до 2020 года

В 2015 году тогдашний председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen) предупредила, что Федеральная резервная система может отменить предыдущее «терпеливое» обещание от декабря 2014 года. Отмена упомянутого обещания в марте все еще означало, что повышение ставок не предполагалось до июня того же года. В конце концов, Федеральная резервная система так и не начала повышать процентную ставку с уровня 0,25% до декабря 2016 года.
Effective Federal Funds Rate

Effective Federal Funds Rate. Источник fred.stlouisfed.org

Следовательно, «терпеливое» обещание Пауэлла, если оно сформулировано как официальное заявление о политике ФРС, может означать, что в 2019 году не будет никаких потрясений и непредсказуемости. И следовательно стоит предположить, что повышение процентных ставок до 2020 года не ожидается.

Пауэлл отвечает на угрозу рецессии

Позитивный отчет по занятости в США свидетельствует о том, что Федеральной резервной системе не нужно менять свою денежно-кредитную политику. Тем не менее, существует ряд других факторов, которые могут означать, что США и весь мир находятся в состоянии спада. Эти причины включают проблемы в торговле и волатильность фондового рынка. А также показатели других крупных экономик, таких как Китай и Европа. Учитывая точку зрения президента США Дональда Трампа, государство не поддерживает ФРС в продолжении повышения ставок. По словам Пауэлла среди других причин присутствует естественное нежелание ФРС ввергать США в депрессию:
«Мы будем готовы быстро и гибко скорректировать политику и использовать все наши инструменты для поддержки экономики, если это будет целесообразно для продолжения расширения, сохранения сильного рынка труда и поддержания инфляции на уровне около 2 процентов».

Ожидание снижения ставки

Ведущий программы Mad Money на CNBC Джим Крамер (Jim Cramer) также сказал, что перспектива повышения ставок может быть снята «с повестки дня» и что:
«Бьюсь об заклад, действительно на рынок возвращается тонна денег, учитывая, что Пауэлл пришел в себя. Он дал этому рынку огромный и оправданный импульс. Внезапно, исчез самый большой негатив».
После заявлений Пауэлла американский рынок акций ускорил рост и полностью ликвидировал провал четверга: индекс S&P500 повысился на 3,04%, Dow Jones — на 2,95%, Nasdaq — на 3,7%. Хотя нельзя исключать дальнейшее повышение ставки в 2019 году, но сейчас это выглядит крайне маловероятным. Несмотря на этот рост фондовые рынки еще некоторое время будут колебаться. Фактически, Уолл-стрит теперь ожидает снижения ставки до января 2020 года.