Криптомир за неделю: Юбилей блокчейна биткоина, эфириум без асиков и Dark Overlord

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе блокчейну биткоина исполнилось десять лет, разработчики эфириума решили заблокировать ASIC-майнинг, а хакерская группировка Dark Overlord в обмен на биткоины выложила в сеть первую порцию документов, которые якобы проливают свет на характер террористической атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Мнения

Независимый провайдер инструментов криптовалютных инвестиций и маркетинговой информации о рынке цифровых активов Sarson Funds выступил с призывом инвестировать в криптовалюты. Генеральный директор консалтинговой компании Gateway Partners Висванатх Шанкар призывает инвесторов воздержаться от капиталовложений в биткоин и аргентинские облигации. В интервью изданию Nikkei Шанкар заявил, что сейчас лучше инвестировать в традиционные активы и не рисковать. По мнению финансиста и соучредителя компании Union Square Ventures Фреда Уилсона, биткоин в 2019 году может продемонстрировать более значительное падение, так как он еще не достиг своего дна. По мнению генерального директора хедж-фонда Blackmore Филиппа Нанна, токен XRP проекта Ripple является более выгодной инвестицией, чем биткоин. Бизнесмен заявил, что основным преимуществом XRP выступает его гораздо большая централизация, чем сеть биткоина. По мнению известного криптовалютного эксперта Макса Кайзера, биткоин не только вырастет в цене, но и получит массовое распространение. Кайзер считает, что 2019 год будет благоприятным для крипторынка, поскольку цифровые активы сумеют реализовать свой потенциал в качестве альтернативного средства денежных переводов и сохранения ценности, успешно конкурируя в этой роли с традиционными банками и финансовыми институтами. По мнению инвестора и аналитика Тома Ли, 2019 год будет очень волатильным и труднопредсказуемым для криптовалютного рынка.

Биржи

Биржа BitMEX поблагодарила Сатоши Накамото, выкупив рекламу на первой полосе The Times от 3 января 2019 года — спустя десять лет после запуска блокчейна главной криптовалюты. Биржа Binance анонсировала поддержку хардфорка Constantinople в сети эфириума. Вслед за Binance поддержку хардфорка анонсировала биржа OKEx.

Майнинг

Майнинг-пулы Antpool и BTC.com, входящие в структуру компании Bitmain, потеряли примерно 28% от своей доли в хешрейте биткоина. Самые большие потери майнинг-пулы понесли во второй половине 2018 года. В 2018 году до 80% майнинг-пулов в Южной Корее были вынуждены прекратить добычу криптовалюты, а падение доходов от майнинга в Южной Корее составило чуть более 97%.

Регулирование

В апреле прошлого года Резервный банк Индии объявил о намерении запустить собственную цифровую валюту. Это случилось после того, как РБИ нанёс удар по криптовалютным биржам в стране. Банк создал междисциплинарную комиссию, призванную изучить потенциальные преимущества и рентабельность цифровой валюты, и предоставить отчёт в июне 2018. Однако этого так и не произошло. «Правительство отказалось от планов эмиссии цифровой валюты. Оно считает, что слишком рано даже думать на эту тему», – сообщил инсайдер. Венесуэльское Министерство среды обитания и жилищного строительства намерено финансировать строительство муниципального жилья с помощью национальной криптовалюты Petro. В конце декабря стало известно, что Венесуэла начала переводить пенсии граждан в токены Petro. В ноябре власти сообщили, что представят Petro в качестве расчётной денежной единицы для торговли сырой нефтью. В конце октября Верховный суд страны принял решение о денежной компенсации. Таким образом, правительство стремится полностью перевести экономику страны на рельсы государственной криптовалюты. В глазах властей токен Petro стоит $60; однако ни одна страна не признаёт такую (произвольно назначенную) стоимость.