Крис Берниск: о биткоине все забыли, но это нормально

Сооснователь венчурного фонда Placeholder Крис Берниск говорит, что все уже забыли про биткоин. Однако это не должно расстраивать, это нормальная фаза развития криптовалюты в готовую к рынку технологию. Берниск, вероятно, говорит о СМИ, которые перестали писать о криптоиндустрии, а также о крупных инвесторах, которые лишились энтузиазма из-за криптозимы. Многие надеялись на то, что у биткоина и криптовалютного рынка в целом будет импульс к новой волне принятия. Ожидаемое одобрение биткоин ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) до сих пор не состоялось. Приток институциональных денег не ускорился, а продавцы до сих пор не сильно-то принимают криптовалюты.
https://twitter.com/cburniske/status/1081620880566833157
Автор данной мысли согласился со своими последователями в том, что не лучшее время биткоина дало криптоэнтузиастам время сфокусироваться на качественных продуктах. К тому же, это время помогло отделить зёрна от плёвел, так как слабые проекты вышли из криптопространства без бума биткоина, который являлся для них топливом. Крис считает, что криптовалюта еще в начальной стадии и еще все впереди. Криптовалюты проходят через нормальное рыночное развитие Здесь представлена «рыночная кривая» из статьи, опубликованной другим инвестором, Дугласом Пеппером, некоторое время назад. Но интереснее сравнить этот график с графиком цены Amazon. Такая же история была у интернета, который не оправдал ожидания рынка в начале 2000-х. Если посмотреть на интернет сегодня, то сложно представить мир без него сейчас. Пеппер также привёл пример смартфонов, которые еле выжили, несмотря на инвестиции. Стив Джобс спровоцировал новую фазу развития, когда представил в 2007 году свой iPhone и последующий запуск App Store. Новые технологичные рынки следуют по графику хайпа, реальности и затем планомерного развития. Биткоин, криптовалюты и блокчейн вряд ли будут отличаться в этом. Этот паттерн применяется не только к новым технологичным рынкам. Посмотрите на цену золота за последние 100 лет.

Для массового принятия криптовалют необходим триггер

Пеппер, говоря о технологичных рынках, сказал:
 «Во-первых, должно быть широкое принятие лежащих в основе технологий, которые поддерживают рынок. Во-вторых, необходимо применение, которое приведёт к массовому принятию. Наконец, должна быть компания-первопроходец, с типично харизматичным лидером, который поведёт за собой рынок.»
Лежащая в основе криптовалют технология определенно принимается, и гораздо быстрее, чем сама криптовалюта. Это не плохо — блокчейн будет готов поддерживать криптовалюты, когда они будут готовы для массового принятия. Импульс обоих, включая устойчивое, растущее применение, проведёт их через вторую стадию. В настоящее время крипторынку необходим первопроходец, который выведет его из ямы — триггер для массового принятия криптовалют. Это может быть так давно ожидаемый биткоин ETF,  масштабирование эфириума. Возможно, BitTorrent от TRON, браузер Brave или даже криптовалюта Facebook для WhatsApp. Или это может быть что-то абсолютно новое.