Команда Ethereum Classic подтвердила факт «атаки 51%» на свою сеть, но ее источник еще не установлен

Криптовалютная биржа Coinbase приостановила торговлю монетой Ethereum Classic, так как специалисты площадки зафиксировали «двойное расходование» в ее блокчейн-сети. Команда ETC подтвердила подозрительную активность, но предположила, что она может быть результатом корыстного майнинга или тестирования новых ASIC-майнеров компании Linzhi. Топ-менеджер Linzhi опроверг причастность компании. Криптобиржа Coinbase заблокировала операции с монетой Ethereum Classic из-за подозрительной активности в ее сети. Об этом в Twitter сообщила администрация биржи:
«5 января Coinbase зафиксировал глубокую реорганизацию цепи в блокчейне Ethereum Classic, которая включала двойное расходование. Чтобы защитить средства пользователей, мы незамедлительно приостановили действия с ETC».
https://twitter.com/coinbase/status/1082364714246582274
Специалисты Coinbase рассказали подробности в своем блоге. По их мнению, сейчас в сети Ethereum Classic происходит «атака 51%», из-за чего неизвестным удалось произвести ряд подозрительных операций двойного расходования общим объемом 219,5 тысяч монет ETC, стоимость которых на тот момент равнялась примерно $1,1 миллион. Текущий статус ETC на платформе указан на странице происшествий. «Атаку 51%» в Twitter подтвердила команда Ethereum Classic, которая проводит расследование происшествия. Точную причину пока установить не удалось, но администрация ETC придерживается двух основных версий: захват одним из майнинговых пулов более 50% мощности сети, а также тестирование новых ASIC-майнеров производителем Linzhi.
https://twitter.com/eth_classic/status/1082392663314202624
Однако, как сообщил порталу CoinDesk директор по операциям Linzhi, компания не имеет к инциденту никакого отношения, поскольку еще не тестировала свои майнеры. Тестирование новых машин проходило бы в тестовой сети, но ни в коем случае не в мейннете, подчеркнул представитель Linzhi. До выяснения обстоятельств команда ETC рекомендует всем биржам и пулам существенно увеличить время подтверждения блоков.
https://twitter.com/eth_classic/status/1082542191866597376
При этом в твите, который позже был удален, компания допустила, что имеет место так называемом корыстном майнинге, нежели чем «атака 51%». Между тем, торговлю Ethereum Classic приостановила и биржа Kraken.
https://twitter.com/krakenfx/status/1082449448809033728
В начале декабря разработчик Степан Гершуни сообщил об «атаке 51%» на блокчейн-сеть проекта Vertcoin. Это же грозит криптовалюте Bitcoin Cash: в начале января более 50% хэшрейта сети BCH завладел майнинг-пул BTC.TOP. С другой стороны, согласно исследованию доцента кафедры электротехники в Индийском технологическом институте Бомбея, «атака 51%» на сеть Биткойна нереалистична.