Ник Сзабо: Вместо золотых запасов центральным банкам лучше накапливать криптовалюты

Знаменитый криптоэнтузиаст Ник Сзабо считает, что в наступившем году центральные банки могут начать использовать криптовалюты для резервирования. А особенно быстро интеграция цифровых денег будет проходить в странах со слабыми национальными валютами или находящихся под санкциями. Пионер криптоиндустрии Ник Сзабо убежден в том, что центральные банки в разных странах могли бы использовать криптовалюты для укрепления своих резервов. Об этом он заявил на конференции Israel Bitcoin Summit, прошедшей в Тель-Авиве. Сзабо является видным деятелем криптографии и автором идеи о BitGold — криптовалюты, предшествовавшей Биткойну, но так и не реализованной. Эту концепцию Сзабо опубликовал в конце 1990-х. Он также считается одним из изобретателей смарт-контрактов.
«Возникнут ситуации, когда центральный банк не сможет доверять иностранному центральному банку или правительству в покупке их бондов, например. Одно решение — это если бы правительство Швейцарии хранило их для вас… Но правительство Швейцарии само по себе подвержено политическому давлению, так что решением с меньшим уровнем доверия являются криптовалюты», — уверен криптоэнтузиаст.
Сзабо уверен, что золотые запасы уязвимы — он вспомнил исторический прецедент, когда нацисты захватывали иностранные золотые запасы в ходе оккупации других стран. Кроме того, интеграция биткойна и других цифровых денег будет глубже в странах с неустойчивой финансовой системой и слабой валютой, или же в государствах, находящихся под международными санкциями. Ник Сзабо также полагает, что в 2019 году будут активно развиваться решения «второго уровня» для Биткойна, например, сеть Lightning. По мнению экспертов агентства Weiss Ratings, в 2019 году цена биткойна достигнет нового пика. Консалтинговая компания KPMG связывает дальнейшее развитие криптовалют с их интеграцией в глобальную экономику. Источник