Платформа Qtum представила атомарные свопы

Блокчейн-платформа Qtum представила в своей сети атомарные биткоин-свопы, сообщается в пресс-релизе.

Атомарные свои — это технология, которая позволяет обменивать одну криптовалюту на другую без необходимости третьей стороны или централизованной биржевой инфраструктуры.

Внедрение свопов Qtum-BTC было достигнуто при помощи технологии Hash Time-Locked Contracts (HTLCs) и основано на  открытом коде криптовалюты Decred.

Hash Time-Locked Contracts (HTLCs) — это такой смарт контракт, который разблокирует деньги, если будет предоставлено секретное число x, которое первоначально есть только у создателя смарт контракта. Передача числа x кому-либо другому по сути будет означать передачу денег. Стоит отметить, что так как транзакции передаются в открытом виде, то число x будет видно всем, поэтому вместо числа x в смарт-контракт записывают h = H(x), где H — это хеш-функция. Как заявляет команда Qtum, технология HTLC является самым надежным способом проведения свопов.

Команда также объявила о планах выпуска “0 Value UTXOs”, что позволит пользователям, у которых нет токенов Qtum, взаимодействовать со смарт контрактами, в то время как третья сторона будет платить комиссию. Qtum является криптовалютной платформой, которая поддерживает смарт контракты и децентрализованные приложения (DApps). На момент написания статьи токен Qtum вырос на 2.6% на дневном графике и торгуется на отметке $2.39, по данным CMC. Одним из главных отличий, если сравнивать Qtum с эфириумом (ETH) — вероятно, самой популярной криптоплатфоройа, поддерживающей смарт контракты и DApps, — является то, что ее блокчейн позволяет более более легкие интеракции смарт контрактов.