Регулирующие цифровую экономику законопроекты стали приоритетом в весенней сессии Госдумы

Вячеслав Володин открыл весеннюю сессию государственной думы, объявив разработку законодательных мер, способствующих развитию цифровой экономики, приоритетом, сообщило издание РБК. На открытии весенней сессии председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочие группы из экспертов, чтобы сформировать благоприятное правовое поле для развития цифровой экономики:
«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики во многом должно обеспечить нам преимущественное положение в конкуренции среди других стран»
Володин уточнил, что в сессии будет рассматривать 20 связанных с цифровой экономикой законопроектов, подчеркнув необходимость качественной проработки:
«Это нас ко многому обязывает, в первую очередь наши профильные комитеты — их четыре. И в этой связи хотелось бы обратиться к председателям с просьбой скоординировать работу между собой, создать рабочие группы из экспертов, представителей делового, научного сообщества, с тем, чтобы подготовиться к этой ответственной работе»
Юрий Припачкин, президент ассоциации РАКИБ прокомментировал выступление Володина, отметив эффективность метода создания рабочих групп:
«Минувший 2018-ый год показал нам, что только работа экспертов и практиков позволяет создавать работающие законы, по этой причине экспертные группы созданы не только в РАКИБ, как отраслевой организации, но и при РСПП. Очень часто результаты такой работы не учитываются в финальных версиях чиновниками и законодателями. Создание рабочих групп позволит сократить дистанцию между практиками и законотворцами»
В ноябре глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о создании рабочей группы по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) в сфере криптовалют. Ранее госдума планировала принять ряд законопроектов в криптовалютной индустрии, но в конце ноября законопроект «О цифровых финансовых активах» неожиданно вернули в стадию первого чтения, из-за конфликта предложенных изменений с корпоративным законодательством и регулированием оборота «классических» финансовых активов. Источник