Управление по ценным бумагам ЕС предлагает разделить криптовалюты на две категории

В середине этой недели Управление по ценным бумагам и рынкам Евросоюза (ESMA) представило предложения по регулированию отношений в сфере первичного размещения токенов (ICO). В документе отмечается, что криптовалюты могут быть признаны финансовыми инструментами в соответствии с директивой Европейского союза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID). ESMA опубликовало свои рекомендации после консультаций с европейскими регуляторами, экспертным сообществом и бизнесом. Управление предлагает разделить криптовалюты на две основных категории. В первую группу должны войти цифровые активы, которые можно классифицировать как финансовые инструменты в соответствии (MiFID). Некоторые регуляторы предлагают включить в этот список активы, связанные с возможностью извлечения прибыли. Однако ESMA считает, что окончательное решение можно принять только после четкого определения таких активов и пересмотра требований к ним. Во вторую категорию включены те цифровые активы, которые не являются финансовыми инструментами. Эта категория криптовалют должна, как минимум, подпадать под действие пакета законов о борьбе с легализацией криминальных законов. Для защиты интересов криптовалютных инвесторов Управление по ценным бумагам и рынкам предлагает рассмотреть на общеевропейском уровне все рекомендации, представленные в публикации. Председатель Управления по ценным бумагам Стивен Майор подчеркнул:
В ходе опроса национальных регуляторов некоторые из них высказались в пользу квалификации крипто-активов в качестве финансовых инструментов в соответствии с MiFID. В этом случае регулировать операции с такими активами можно с применением комплекса правил, действующих в ЕС. Однако наши предложения разрабатывались без учета подобных механизмов регулирования, поэтому у местные властей могут возникать проблемы при урегулировании некоторых спорных ситуаций
В ESMA считают, что регулирование отношений в ICO-сфере должно быть максимально эффективным, так как в противном случае будут возникать проблемы при разрешении конфликтов, возникающих в процессе привлечения инвестиций чрез первичное размещение токенов. Параллельно регулятор ЕС призывает принять закон, обязывающий стартапы раскрывать перед инвесторами всю информацию о рисках, связанных с участием в ICO-проектах.