Заменит ли биткоин фиатные деньги, и когда это может произойти

Сторонники и эксперты цифровых валют свято верят в то, что биткоин однажды вытеснит традиционные деньги и станет мировым средством платежей, в то время как другие утверждают, что он не соответствует критериям денег, и поэтому не сможет заменить фиатные деньги. За последние 20 лет система традиционных валют претерпела множество изменений, однако ни одно из них не оказалось столь значительным, как появление биткоина 3 января 2009 года. Биткоин был задуман как прямой конкурент традиционной денежной системы, и это привело к множеству предположений о том, что он может заменить фиатные деньги. Хотя и трудно представить, что в будущем все существующие валюты могут быть заменены исключительно биткоинами или чем-либо подобным, на самом деле этот день может оказаться намного ближе, чем мы думаем.

«Над вами будут смеяться за то, что вы не используете криптовалюты»

Известный инвестор, миллиардер и биткоин-оптимист Тим Дрейпер считает широкое принятие криптовалют приведёт к тому, что обращение фиатных валют значительно снизится, и они будут заменены цифровыми валютами. Теперь Дрейпер значительно увеличил свой «бычий» прогноз по биткоину, назвав цену в $250 000 за монету в течение ближайших четырёх лет, а также предсказал, что фиатные деньги исчезнут гораздо быстрее, чем ожидалось. Он сказал:
«Через пять лет вы попытаетесь купить кофе за фиатные деньги, а над вами будут смеяться за то, что вы не используете криптовалюты».
Его сын Адам Дрейпер, основатель и CEO Boost VC, также недавно сделал аналогичные заявления, сказав, что через 10 лет в мире будет больше цифровых валюты, чем фиатных. Большинство инвесторов также считают, что со временем доля биткоина в денежном обороте значительно увеличится по сравнению с фиатными деньгами. По данным US Global Investors, сегодня в США объём обращающихся фиатных денег составляет $1,59 трлн., а по данным чикагского ФРС, эта цифра может сократиться до $501 млрд. в течение 10 лет, так как в целом биткоины и криптовалюты стали более широко использоваться для совершения сделок. Также ФРС г. Сент-Луис делает аналогичные прогнозы, заявляя, что может произойти быстрый переход от наличных денег к криптовалютам.
«В ближайшем будущем будет разработан заменитель наличных денежных средств, который быстро вытеснит их и станет средством платежей. Этой альтернативой могут стать биткоин или какая-либо другая криптовалюта. Несмотря на то, что у криптовалют по-прежнему много недостатков, такие проблемы могут быть быстро решены - особенно с появлением крупных платёжных сетей вне блокчейна и других масштабирующих решений», - заявляют в Сент-Луисе.
Исследователи лондонского Имперского колледжа и торговой платформы eToro, оценив фундаментальную роль традиционных валют и сравнив их с криптовалютами, пришли к выводу, что новые платёжные системы не появляются в одночасье. При этом они отметили, что денежные платежи уже давно эволюционировали от наличной формы в цифровые или бесконтактные. По словам лондонских исследователей, «более широкое использование криптовалют и цифровых активов - это всего лишь следующий естественный шаг».

Кто и как реагирует

Если США стремятся изучить перспективы биткоина как ведущей мировой валюты, то такие страны, как Китай, проявляют обеспокоенность по поводу снижения оборота наличных денег, что, в свою очередь, также может привести к росту альтернативных способов платежей. Каждая страна по-своему реагирует на появление биткоина - в некоторых странах он может полностью свергнуть фиатные деньги, а в других странах криптовалюты и фиатные деньги, видимо, смогут сосуществовать. С одной стороны, энтузиасты криптовалют с нетерпением ждут того момента, когда традиционные фиатные деньги полностью исчезнут, и они увидят, что биткоин станет единой валютой мира; но, с другой стороны, правительства и центральные банки видят в этом множество проблем. Если криптовалюты возобладают над фиатными деньгами, то последние могут быстро потерять свою стоимость без каких-либо надежд на восстановление. Такой переходный момент может вызвать значительные проблемы у устоявшихся правительств, которым придётся менять методы свой работы, чтобы шагать в ногу со временем. Так как криптовалюты не находятся под контролем и цензурой правительств, то последние, вероятно, потеряют контроль над своими традиционными валютами, и им больше не придётся определять, сколько валюты печатать в ответ на внешнее или внутреннее давление. Самые фанатичные биткоин-энтузиасты видят в этом позитив, однако широкая публика может испытывать определённые беспокойства по поводу такого сценария. Видимо, дело в том, что не все люди готовы полностью контролировать свои собственные финансы. Исследователи из ФРС Сент-Луиса Александр Берентсен и его коллега Фабиан Шар считают, что центральным банкам несложно создать собственные криптовалюты, но в то же время они заявляют, что ключевые характеристики криптовалют – это то, что не совместимо с деятельностью центрального банка. Они говорят:
«В целом центральный банк не должен заниматься бизнесом по удовлетворению спроса на анонимные платежи. Мы приветствуем анонимные криптовалюты, но не думаем, что их должно предоставлять правительство».

«Биткоин не удовлетворяет основным признакам валюты»

Президент и CEO ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс не беспокоится о том, что биткоин может заменить фиатные валюты. По его словам, биткоин и другие криптовалюты не могут заменить американский доллар, потому что они не проходят базовый тест на то, какой должна быть валюта. По его словам, «у биткоинов достаточно проблем с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма». Пока, несомненно, подавляющее большинство правительств мира используют фиатные деньги, и маловероятно то, что в ближайшее время биткоин заменит их.

Ещё десять лет?

Возможно, биткоину нужны ещё какие-то 10 лет, чтобы мы могли использовать его как повседневные деньги. По крайней мере, так говорит CEO Twitter и Square Джек Дорси: «В конечном счёте в мире и интернете будет единая валюта. Я лично верю в то, что это будет биткоин. Вероятно, это произойдет через десять лет, но это может произойти и быстрее».