Атаковавший сеть Ethereum Classic хакер вернул криптобирже 100 тысяч долларов

12 января в официальном блоге биржи Gate.io появилось сообщение, где говорится, что хакер, ответственный за атаку 51% в сети Ethereum Classic, вернул 100 000 долларов похищенных средств. Как отмечают в компании, со злоумышленником пытались связаться, но так и не получили ответа на вопрос, почему он решил вернуть похищенные деньги.
«Если он сделал это [реализовал атаку — прим.ред.] не ради прибыли, то его можно отнести к белым хакерам, которые просто указывают людям на проблемы в консенсусе блокчейна».
Напомним, 9 января Gate.io представила отчёт о взломе, исходя из которого биржа лишилась 54 200 ETC (на момент взлома, эквивалент 271 500 долларов). По сообщениям Coinbase, потерянная при глубокой реорганизации цепи сумма достигает $1,1 миллиона. Представители Gate.io обратили внимание на пока ещё небольшой хэшрейт сети Ethereum Classic. Злоумышленники могут воспользоваться этой ситуацией, арендовав большие объёмы хешрейта и устроив ещё одну атаку 51%. Биржа также ввела предупредительные меры и увеличила количество подтверждений для внесения на биржу ETC до 4000. Впервые сообщения о глубокой реорганизации цепи Ethereum Classic стали поступать от Coinbase в субботу 5 января. По состоянию на вечер 7 января компания зафиксировала уже несколько случаев двойного расходования. Источник