Глава Роскомнадзора: ликвидация компании Дурова ничего не меняет

Глава Роскомнадзора прокомментировал планы Дурова о ликвидации зарегистрированной компании Telegram Messenger LLP, отметив, что это ничего не меняет в плане дальнейших попыток блокировки мессенджера, сообщило издание KOD.RU. На прошлой неделе Павел Дуров подал заявление о прекращении деятельности компании, внесенной в реестр Роскомнадзора и использовавшейся ранее как основное юридическое лицо для мессенджера Telegram. Сам Дуров отказался комментировать подобное решение, однако, руководитель правозащитной группы «Агора», которая защищает Telegram в России, Павел Чиков, заявил, что действия Дурова «не являются частью дела», которым занимается «Агора» в интересах Telegram. По мнению экспертов, ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера в России.  Это сегодня подтвердил и глава Роскомнадзора Александр Жаров:
«Изменения юридической организации компании не влияют на исполнение или неисполнение законодательства Российской Федерации конкретным организатором распространения информации, в данном случае – мессенджеров Telegram. Ничего не меняется»
Недавно Александр Жаров также опроверг информацию о планах по расходованию 20 млрд рублей на внедрение новой технологии контроля за интернетом и блокировки мессенджера Telegram, отметив, что ведомство активно совершенствует свою систему блокировок и работает над созданием новых подходов к «эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений». Напомним, что этим летом правительство расширило полномочия Роскомнадзора и Минкомсвязи в сфере цифровой экономики, а в конце года читатели «Хабра» обнаружили на сайте Роскомнадзора и опубликовали скрипты, которые позволяют надзорному органу собирать информацию с устройств посетителей сайта без их ведома и согласия. Источник