Мнение российских экспертов: криптовалюта Petro обречена на фоне политического кризиса
Новости

Мнение российских экспертов: криптовалюта Petro обречена на фоне политического кризиса

Российские эксперты считают, что проект венесуэльской национальной El , который изначально выглядел сомнительным, в ситуации острого политического кризиса «обречён на провал».

Напомним, что вчера, 23 января, на фоне массовых демонстраций, проходящих по всей стране, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо (на фото) объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США, Канада, страны ЕС и Латинской Америки заявили о признании Гуайдо и потребовали от президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, поскольку последние выборы сопровождались многочисленными фальсификациями, не допускать силовых действий против оппозиции.

Мнение российских экспертов: криптовалюта Petro обречена на фоне политического кризиса

В ходе протестов со вчерашнего дня погибли как минимум 16 человек. Сообщается о перестрелках между полицией и верными Мадуро военизированными формированиями, и протестующими. Кроме того, для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ. Армия занимает выжидательную позицию; министр обороны заявил о поддержке Мадуро, отдельные армейские генералы призывают военных примкнуть к народу. Сейчас в стране фактически установилось двоевластие. В случае попыток Мадуро подавить протест силой не исключён сценарий военного вторжения в Венесуэлу её латиноамериканских соседей и США.

Мнение российских экспертов: криптовалюта Petro обречена на фоне политического кризиса

20 февраля 2018 года выпустила якобы обеспеченную нефтью криптовалюту. Для работы с Petro президент Мадуро намеревался создать четыре экономические зоны. Мадуро обещал, что Венесуэлы сможет покупать золото за Petro, обязал все государственные институты заключать валютные контракты в этой криптовалюте, а 20 апреля в стране стартовала продажа жилья за неё.

Российские эксперты оценивают шансы Petro на выживание как очень низкие. Так, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов говорит:

«Курс национальной криптовалюты обречён на продолжение обвального падения, которое уже с момента выпуска составляет сотни процентов, а интерес к ней продолжат проявлять лишь маргинальные участники серого нефтегазового рынка. Уже сейчас транзакционные издержки превышают экономию от сокращения стоимости и повышения скорости расчётов».

Независимый эксперт Глеб Костарёв полагает:

«В случае, если переворот произойдёт, скорее всего он будет означать конец инициативе по продвижению Petro. Однако и ранее к проекту было много вопросов, и эксперты ставили под сомнение его жизнеспособность. В частности, ни на одной значимой бирже Petro не торгуется. Кроме того, предположительно, она должна быть обеспечена запасами нефти, однако о том, кто и как проводит учёт этой нефти, данных нет».

Мнение Костарёва разделяет президент аналитического агентства «БизнесДром» и член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков:

«Национальная Венесуэлы и раньше была смелым экспериментом. По большому счету, ничего не изменилось. Она как была ничем не обеспечена, кроме красивых слов, так и осталась».

Со своей стороны, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко отмечает, что создание государственной неторгуемой криптовалюты всегда воспринималось как желание главы Венесуэлы привлечь средства для поддержания «шаткого положения в условиях полной экономической разрухи». По мнению Мащенко, проект в итоге придётся прекратить:

«Огромные внешние долги, гиперинфляция, сокращение нефтяных доходов – без постоянной подпитки извне режим Мадуро был обречён. Как мы видим, цифровой аналог боливара никак существенно не повлиял на политическую ситуацию, а лишь ухудшил положение среднестатистического венесуэльца: помимо прочих проблем, новому правительству придётся вернуть инвесторам на 1 миллиард долларов больше, чем годом ранее, и, вероятнее всего, прекратить цифровой эксперимент».

Новостной аналитик рынка Ольга Нерода допускает, что политическая ситуация в Венесуэле может избавить от необходимости в дальнейшем развивать проект:

«Смена власти в Венесуэле – это один из рисков, которые инвесторы должны были учитывать при инвестировании в Petro. Если криптовалюта создавалась для обхода санкций, то вполне вероятно, что при новом правительстве, поддерживаемом США, она больше не понадобится. Возможны какие-то альтернативные использования Petro, но не берусь предсказывать».

Представители Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна () считают, что текущая модель Petro может существенно измениться:

«С учётом того, что исход политического противостояния в настоящий момент пока что предсказать сложно, инвесторы и партнеры не будут предпринимать резких шагов. Монета обеспечена нефтью, в случае, если Мадуро проиграет, возможна денационализация национальных ресурсов, и тогда текущая модель El Petro, вероятно, претерпит существенные изменения».

Гендиректор блокчейн-платформ и Vostok Александр Иванов отметил, что сама концепция обеспечения цифровых активов сырьем не только имеет право на существование, но и весьма перспективна. Он сказал:

«Надеюсь, что ожидаемое фиаско с Petro не подорвёт доверие ко всем таким проектам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *