Конкурент «Олега» и «Алисы»: Газпромбанк разработает своего голосового помощника
Новости

Конкурент «Олега» и «Алисы»: Газпромбанк разработает своего голосового помощника

“Центр речевых технологий” (ЦРТ) — подконтрольная структура Газпромбанка — разрабатывает платформу для создания голосовых помощников с технологией биометрического распознавания. Продуктом уже заинтересовались несколько крупных компаний, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Биометрическая «Варвара»

Новая платформа получила рабочее название «Варвара», сообщают собеседники издания. Сроки ее запуска, а также объем инвестиций в проект — пока неизвестны. На вопросы Bloomchain по поводу данной инициативы в ЦРТ не ответили.

По данным источников издания, ЦРТ хочет монетизировать платформу по лицензионной модели. “Варвара” должна встраиваться в любое устройство или приложение и подключаться из облака. При этом сторонние компании смогут выпускать устройства с ассистентом под своим брендом.

Ожидается, что ассистент задействует биометрические технологии: прежде чем включиться, ему необходимо распознать голос пользователя и убедиться, что это не запись, рассказал один из собеседников издания.

«Варвара» vs «Алиса»

В последние годы на российском IT-рынке отмечается тенденция развития виртуальных ассистентов. В конце 2017 года появилась “Алиса” — голосовой помощник от разработчиков “Яндекса”. “Алиса” встроена как в собственные приложения компании, так и в партнерские устройства.

Помимо этого, в конце прошлого года стало известно о разработке голосового помощника по имени «Олег» для мобильного приложения Тинькофф банка. Предполагается, что ассистент будет помогать клиентам банка в решении финансовых и повседневных задач. 

Над созданием голосового ассистента в настоящий момент работает и Сбербанк. Пилотное тестирование продукта назначено на осень 2019 года. Mail.ru Group также разрабатывает ассистента «Марусю» с поддержкой биометрии.

Биометрия для банков

Летом 2018 года банки запустили сбор биометрии россиян, чтобы их клиенты могли удаленно пользоваться финансовыми услугами. Данный механизм требует прохождения первичной идентификации — для этого гражданам необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать биометрические данные, которые в последствии отправляются в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Биометрические данные представляют собой физиологические и поведенческие особенности людей, которые используются для подтверждения личности. Предполагается, что с их помощью кредитные компании смогут упростить процесс идентификации своих клиентов.

Сдать биометрию можно в отделении кредитной организации. Важно, чтобы клиент был зарегистрирован на портале «Госуслуги» и имел при себе паспорт и СНИЛС. Сотрудник банка обеспечивает сбор данных, после чего они отправляются в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Карта банков, в которых клиенты могут сдать биометрические данные
Карта банков, в которых клиенты могут сдать биометрические данные

Bloomchain рассказывал о работе новой системы сбора информации, хранении персональных данных, первых успехах и неудачах.

«Варвара» будет анализировать биометрические данные, а значит у нее есть все шансы стать голосовым помощником в приложении какого-либо банка.

«Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку»,— уточняет один из собеседников «Коммерсанта».

Тренд на виртуальных ассистентов

На мировом рынке голосовых ассистентов, работающих с применением технологии искусственного интеллекта, существуют десятки проектов, в том числе китайских. Лидерами рынка давно является Siri от Apple, Alexa от Amazon, Cortana от и Assistant от .

Последние несколько лет подряд самым умным голосовым помощником считается Assistant, а Siri чаще всего не понимает, какие просьбы ей говорит владелец устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *