Блокчейну в России проложат дорогу
Новости

Блокчейну в России проложат дорогу

К июню этого года появится дорожная карта развития блокчейна в России. Об этом на днях заявил директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» («Цифровые технологии») АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.

Сектор сквозных технологий, куда входят и -технологии, получит от правительства 20 млрд рублей в текущем году. Ранее Наквасин говорил о том, что -проекты в России могут рассчитывать на поддержку от государства в размере 10-15 млн рублей каждый. Интересно, что, согласно исследованию «Стартап-барометр — 2018», большинство российских IT-стартапов создаются за счет собственных средств основателей.

Финансирование стартапов
Источники финансирования российских стартапов /// Данные: «Стартап-барометр — 2018»

Роль операторов конкурсного отбора проектов предполагается отдать институтам развития. Сейчас, по словам Наквасина, также идет процесс отбора так называемых лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ). Их задача будет заключаться в создании цифровых платформ для отечественных разработок, в том числе в сфере блокчейн-технологий.

Как отмечается в паспорте национальной программы «Цифровая экономика», до конца 2021 года планируется разработать технологические решения и реализовать пилотные проекты с использованием технологии распределенных реестров.

цифровая экономика

Блокчейн – не единственное цифровое направление, в рамках которого прорабатываются дорожные карты. К приоритетным сквозным технологиям также относятся big data, нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность. Среди кураторов этих направлений значатся Сбербанк, Ростелеком, Mail.ru, «Яндекс», «Почта России» и другие крупные компании.

Блокчейн в России

Технология блокчейн вызывает интерес у финансовых институтов в разных странах, в том числе и в России. Зимой прошлого года стало известно о намерениях Тинькофф Банка открыть в «Сколково» центр изучения блокчейна, некоторое время спустя исследовательскую блокчейн-лабораторию запустил Сбербанк.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков год назад заявлял, что может стать лидером в блокчейн-индустрии. Однако меньше месяца назад стало известно, что ВЭБ выходит из проекта блокчейн-коммуны, созданной в конце 2017 года. По словам знакомых с ситуацией источников, причинами такого решения стало отсутствие практических результатов работы, спад интереса к блокчейн- и криптотематике, оптимизация расходов банка.

Операционный директор CloudPayments Виктор Чащин считает, что на данный момент у блокчейна есть ряд архитектурных проблем, которые делают его неконкурентноспособным по сравнению с классическими технологиями.

«Единственное преимущество блокчейна в том, что в рамках распределительной вычислительной системы возможно поддерживать связность и валидированность данных. Но он не дает анонимности: например, возможности доверять  источнику данных».

По мнению Чащина, с большинством задач, для решения которых предлагается использовать блокчейн, можно справиться классическими путями, и это будет проще и дешевле. Как считает эксперт, дальнейшее развитие блокчейна — это работа над его слабыми сторонами.

Законопроект о криптовалютах

О разработке регулирования для сферы цифровых активов в России говорят с осени 2017 года. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, вводящий поправки к Гражданскому кодексу. Изменения, которые вводят в Гражданский кодекс понятие «цифровое право», должны вступить в силу в октябре этого года.

Однако отдельный документ, регулирующий сферу виртуальных активов, до сих пор не принят. Первое чтение законопроекта о цифровых активах состоялось еще весной прошлого года, дата второго чтения пока неизвестна: рассмотрение документа постоянно откладывается.

законопроект о ЦФАТекущая редакция законопроекта вызывает много вопросов у экспертного сообщества. Например, ко второму чтению из нее исчезли многие конкретные определения: например, «» и «».

«Законопроект «О цифровых финансовых активах» в текущей редакции регулирует очень узкий, ограниченный набор отношений, оставляя за своими рамками основной спектр возникающих в связи с использованием цифровых технологий вопросов», — рассказал Bloomchain президент Российской ассоциации  криптоиндустрии и блокчейна () Юрий Припачкин.

По словам Припачкина, основная причина заключается в том, что документ предусматривает возможность создания только закрытых, централизованных распределенных систем и регулирует отношения в связи с цифровыми продуктами, созданными только на основе таких систем.

«Предложенный законодателем подход к регулированию не откроет перспектив для полноценного создания и развития новой цифровой экономики в РФ, не создаст благоприятного инвестиционного климата, окончательно отсечет российский бизнес от возможности получения иностранных инвестиций и будет побуждать российских инвесторов и российские проекты к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции», отметил Припачкин.

По словам президента РАКИБ, экспертное сообщество принимало участие в обсуждении законопроектов. Однако несмотря на активное обсуждения, в итоговую версию законопроекта многие ключевые предложения не были включены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *