Российские спецслужбы получат доступ к бытовой технике, подключённой к Интернету
Новости

Российские спецслужбы получат доступ к бытовой технике, подключённой к Интернету

Министерство цифрового развития намерено одобрить концепцию развития в России (Интернета вещей), в рамках которой правительство обяжет поставщиков бытовой техники с подключением к Интернету предоставлять доступ к хранящимся в устройствах данным спецслужбам и полиции.

Проект обязывает участников рынка подключать смарт-устройства к системе мониторинга данных для силовых структур СОРМ (системы протоколирования обращений к сети Интернет), чтобы правоохранительные органы имели доступ к информации с платформ.

Кроме того, власти планируют создать закрытую сеть смарт-устройств, работающих на российском рынке. Каждое устройство и точки доступа к нему должны будут идентифицироваться государством, использование техники без идентификаторов предполагается ограничить.

В Минкомсвязи подтверждают, что завтра, 28 марта, пройдёт согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций, в четверг заключительная версия будет разослана всем участникам.

У участников рынка есть вопросы к концепции. Так в «Вымпелкоме» считают, что ограничение иностранного оборудования – слишком жёсткое решение. Представители «Вымпелкома» говорят: «Российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к технологическому вакууму».

Ограничения осложнят развитие интернета вещей в стране, поскольку собственных стандартов и технологий в России нет, согласны с ними в «ЭР-Телекоме».

Кроме того, требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации национального проекта «Цифровая экономика», опасаются в «Вымпелкоме».

Стоит отметить, что умные устройства считаются одной из важнейших точек роста в IT-технологиях: по данным компании Gartner, в 2019 году к сети будут подключены 14,2 миллиарда умных устройств, а в 2025-м – 25 миллиардов.

По оценкам Schneider Electric, российский рынок интернета вещей (IoT) будет расти в среднем на 7%-8% в год, а совокупный объём к 2020 году может превысить 80 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *