Сотрудничество Goldman Sachs с Apple может навредить банку
Новости

Сотрудничество Goldman Sachs с Apple может навредить банку

25 марта миру была представлена кредитная карта Apple, разработанная совместно с Goldman Sachs Group Inc. Спустя несколько дней после презентации, аналитики начали размышлять о том, что именно сподвигло крупный на сделку.

Одной из версий стала попытка Goldman Sachs создать условия для массовой адаптации своих продуктов. Однако по мнению аналитиков, сотрудничество с Apple может негативно отразиться на экономических показателях банка, пишет CNBC.

Goldman Sachs & Apple: на чьей стороне выгода

Важно отметить, что сотрудничество Goldman Sachs с Apple направлено на предоставление партнерского продукта. Работа в данной области часто открывает большие перспективы непосредственно перед ритейлерами (в данном случае, перед Apple), что позволяет аналитикам задаться вопросом о том, поддержат ли банк его акционеры.

Реакция пользователей на презентацию карты оказалась более однозначной, — основная масса комментариев носит позитивный характер. Вопросом, больше всего интересующим людей, стал потенциальный запуск сервиса и карты в других странах, помимо США.

Известно, что в перспективе международный запуск Apple Card может состояться в странах, в которых работает Goldman Sachs.

Сотрудничество с Apple и подразумевает начало активной работы Goldman Sachs в области потребительского кредитования. Ряд аналитиков высказали свое беспокойство по поводу выбранной политики банка, предполагающий наращивание необеспеченного потребительского долга, в условиях надвигающегося экономического спада.

Изменения графиков.
Изменения цен акций компаний, после объявления о начале сотрудничества.

В случае с Apple, пользователи освобождаются от ежегодных и других сборов. Годовая ставка по кредиту при этом будет варьироваться между 13.24% и 24.24%. По мнению, исполнительного директора StoneCastle Financial Corp Джоша Сигела, разброс процентных ставок свидетельствует о том, что ряд потенциальных заемщиков будет иметь низкий кредитный рейтинг, что привнесет дополнительные риски в работу банка. Детали экономического соглашения между Apple и Goldman Sachs при этом не разглашаются.

«Я не могу представить, что Goldman Sachs может всерьез надолго заняться необеспеченными кредитами», отметил Сигел.

Ряд пользователей в сети также выразили свое удивление в связи с тем, что Goldman Sachs решил начать работу в данном направлении.

«Goldman Sacks. Серьезно? Вы не видите в этом предостережения? Что-то здесь не чисто. Они [Apple] потеряли своего «гения» (намек на Стива Джобса).

Также Goldman Sachs припомнили об их «темных делах», — о помощи в сокрытии реального долга Греции, в обмен на получение комиссионных процентов.

Зачем Goldman Sachs нужен Apple

Вероятно, согласие на работу в кредитном поле со стороны банка может являться следствием давления, оказываемого финансовым кризисом. Для ритейлеров, подобных Apple, сложившаяся ситуация открывает пути для заключения выгодных соглашений с крупнейшими инвестиционными банками, подобными Goldman Sachs.

Хотя Apple утверждает, что ее карта «создана Apple, а не банком», согласно веб-сайту, логотип Goldman Sachs все же будет отображаться на ее обратной стороне.

Уступки финансовых организаций, в свою очередь, также приносят доход, — заключение соглашений с ритейлерами открывает банкам доступ к базе клиентов, которые впоследствии могут воспользоваться их услугами.

Обращение исполнительного директора Goldman Sachs Дэвида Соломона подтверждает стратегическую «природу» начала совместной работы с Apple. По его словам, потребительский бизнес является важной частью стратегии банка по увеличению доходов и сокращению расходов, поскольку в традиционных сферах деятельности Goldman Sachs, таких как торговля облигациями, уровень прибыли стремительно падает.

Смещение акцента работы Goldman Sachs с области наращивания потребительских депозитов в сторону кредитования, по мнению аналитика Уолл-Стрит Бреннана Хоукена, негативно отразится на отношении потребителей к банку.

«Люди хотят, чтобы Goldman оставался собой».

Ранее, в 2016 году командой Goldman Sachs была создана финансовая организация Marcus, в рамках которой пользователи могут получить кредит с фиксированной ставкой от 6.99% до 23.99% без дополнительных комиссий. Вероятно, опыт, полученный в ходе реализации данного проекта, был использован в качестве основы сформированного с Apple предложения.

Ранее стало известно о том, что Goldman Sachs предоставил $95 млн компании Capify для развития кредитного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *