Главу Swedbank уволили на фоне скандала с отмыванием денег на $151 млрд.
Новости

Главу Swedbank уволили на фоне скандала с отмыванием денег на $151 млрд.

В четверг правление Swedbank, одного из крупнейших банков Швеции, уволило Биргитте Боннесен с должности генерального директора, признав серьёзность дела об отмывании денег на сумму $151 млрд. «События последних дней создали огромное давление на , поэтому совет директоров решил отстранить Бирдитте Боннесен», — сказал председатель правления Swedbank Ларс Идермарк.

Согласно информации Financial Times, расторжение контракта с Бонненсен предусматривает выплату заработной платы за 18 месяцев на сумму $2,4 млн.

Это второй крупный скандал в регионе, связанный с отмыванием денег на сотни миллиардов долларов — в ноябре прошлого года в отмывании $224 млрд. обвинили Danske Bank, что ставит под вопрос эффективность работы финансовых регуляторов с крупными банками.

Тем не менее, несмотря на недостаточную надёжность биткоина в отношении анонимности и его прозрачность — публичный позволяет любому отслеживать транзакции — многие финансовые регуляторы рассматривают именно его и другие цифровые активы в качестве канала для отмывания денег. В середине 2018 года на встрече G20 обсуждался вопрос «бдительного» мониторинга :

Несмотря на то, что криптоактивы на данный момент не представляют глобального риска для финансовой стабильности, мы сохраняем бдительность. Мы повторяем наши мартовские обязательства, связанные с внедрением стандартов FATF, и просим FATF уточнить в октябре 2018 года, как эти стандарты применяются к криптоактивам.

Позже Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) потребовала от стран-участниц выдавать лицензии или иначе регулировать деятельность криптобирж, работающих в их юрисдикциях. FATF заявила о «безотлагательной необходимости» помешать использованию криптовалют в отмывании денег и расчётах за нелегальные услуги.

Но такие аналитические блокчейн-компании как Chainalysis и внутренние команды по мониторингу транзакций на крупных криптовалютных биржах уже давно создали сложные инструменты для анализа блокчейнов, которые не позволяет преступникам переводить и обменивать криптовалюту на биржах.

Крупномасштабные скандалы с отмыванием денег, которые банки переживают из года в год (и каждый превышает $100 млрд.) свидетельствуют о том, что основная часть ресурсов, используемых для борьбы с отмыванием денег, должна быть направлена на крупные финансовые организации, а не на .

Кроме того, в прошлом году (возможно, из-за институционализации криптоиндустрии) криптовалютные компании стали больше соответствовать нормам и ожиданиям финансовых регуляторов. Примером этого могут служить ведущие криптовалютные биржи Южной Кореи, которые обмениваются данными о подозрительных транзакциях, чтобы сразу заморозить любой адрес на бирже, которые может быть связан с незаконной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *