Налоговая 2:0: технологии позволяют «большому брату» пополнять казну государства
Новости

Налоговая 2:0: технологии позволяют «большому брату» пополнять казну государства

Активное использование цифровых технологий в области налогового администрирования позволило увеличить практически в два раза количество налоговых поступлений в казну страны. Об этом, во время выступления на седьмом заседании Форума по налоговому администрированию в Сантьяго объявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте ФНС, высокие темпы роста налоговых сборов в РФ были поддержаны позитивной динамикой базовых нефтегазовых налогов. В документе обозначены следующие результаты:

Налоговая 2:0: технологии позволяют «большому брату» пополнять казну государства

Цифровизация, по данным пресс-службы ФНС, позволила значительно упростить процесс уплаты налогов. Важно отметить, что продолжение цифровизации поддерживается переходом на централизованную программу налогового администрирования.

Впрочем, интерес ФНС России к цифровизации, по мнению пользователей сети, также можно объяснить расширением возможностей контроля населения. Создание виртуального контакта с человеком, и дистанционный контроль поступлений средств на его счет позволяет получать максимум данных, не прибегая к личному контакту. Кроме того, единожды создав цифровую связь с налоговой, гражданину будет не так просто уйти из-под контроля.

Комментария по цифровизации ФНС

Во время своего выступления глава ФНС уточнил, что налоговая служба идет по пути преобразования административных платформ в их цифровые аналоги. По его мнению, данный шаг позволит соответствовать изменениям, которые влечет за собой цифровизация.

Популяризация технических решений требует просветительской работы. С этой целью ФНС проводит тематические мастер-классы, в рамках которых происходит разбор возможностей цифровизации налоговых органов.

В рамках своего выступления Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что в настоящий момент ФНС России занимается разработкой замкнутой цифровой экосистемы. По его мнению, благодаря системе будет достигнута прозрачность ведения отчетности по сделкам, что позитивно скажется на экономических показателях.

«Работа экосистемы позволит избавить людей от подачи деклараций».

По словам Мишустина, созданная экосистема сможет самостоятельно обрабатывать данные о переводах средств, и удерживать установленный налог. Важной составляющей системы стало уже запущенное приложение «Мой налог». С его помощью самозанятое население может в максимально упрощенной форме производить налоговые выплаты.

Цифровизация также коснулась предпринимателей, которым предложили подсчет налоговой нагрузки при помощи специально разработанного для этого калькулятора.

Впрочем, несмотря на активную работу, в настоящий момент техническая составляющая ФНС оставляет желать лучшего.

Другой важной разработкой ФНС стали онлайн-кассы. Совокупность технических решений налоговой службы позволяет им в реальном времени получать достоверную информацию о розничных продажах в стране.

Известно, что роста числа кассовых аппаратов позволило за первый год работы увеличить уровень поступления НДС на 38%. В том числе, налоговая служба занимается разработкой новых моделей аппаратов. По словам Главы ФНС, с технической точки зрения, созданная система представляет собой действующий интернет вещей.

Цифровизация – это прибыльно

Цифровизация во многом является синонимом упрощения. Переход на новые системы оплаты позволяет людям перешагнуть через ряд трудностей. Подтверждением позитивного отношения людей к подобным изменениям стал проведенный недавно опрос .

Специалисты выяснили, что перевод общественного транспорта на бесконтактную систему оплаты позволит значительно повысить спрос на услуги государственных транспортных предприятий.

Другим примером является рост популярности безналичных расчетов за счет распространения пластиковых карт и повышения уровня технической грамотности населения. Доказательством эффективности подхода стала статистика, полученная из Амурской области. Аналитики подсчитали, что в 2018 году, по сравнению с годом ранее, число операций по картам в регионе увеличилось на треть, пишет ТАСС.

Упрощение процедур работы с деньгами становится востребованным средством увеличения популярности компаний среди пользователей. Примером может выступать новая возможность перевода средств в системе QIWI по ссылке, а также предложение по упрощению процесса взаимодействия с криптовалютами, представленное стартапом Wuabit.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *