ЦБ рассчитывает подключить системно значимые банки к системе быстрых платежей до конца года
Новости

ЦБ: банки не должны злоупотреблять правом на запрос данных у клиентов

Кредитным организациям не следует требовать от клиентов информацию о происхождении денежных средств и иного имущества без особых на то причин, говорится в письме, опубликованном на сайте . По мнению регулятора, некоторые банки злоупотребляют этим правом при обслуживании клиентов.

«В настоящее время России выявляет случаи, когда банки реализуют указанное право в отсутствие рисков легализации отмывания доходов или финансирования терроризма, в частности, при совершении клиентами операций на незначительные суммы и не носящих регулярный характер», — пишет Цб.

Также регулятор напомнил о необходимости банков информировать клиентов о реальных ставках по вкладам. По словам зампреда ЦБ Ольги Поляковой, многие банки рекламируют повышенные ставки, что способствует «не вполне добросовестной конкуренции».

Зампред ЦБ отметила, что регулятор уже направил письмо кредитным организациям с требованием сообщать вкладчику сведения о реальной процентной ставке. Чтобы помочь клиентам банков, регулятор запустил службу по защите прав потребителей.

Ранее директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в ходе онлайн-трансляции рассказала, что регулятор надеется вывести систему быстрых платежей на окупаемость в течение ближайших пяти лет. По данным ЦБ, с момента запуска СБП через нее было отправлено 53 тыс. переводов на общую сумму 410 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *