Эстония признана лучшей страной для криптобизнеса
Новости

Эстония признана лучшей страной для криптобизнеса

По результатам исследования Doing Crypto Index, проведённого экспертами белорусской общественной инициативы «Летучий университет», Эстония признана лучшей страной для бизнеса в сфере и блокчейна.

Эстония признана лучшей страной для криптобизнеса

На первом этапе исследования были выбраны государства, где в последние годы наиболее заметно распространение -технологий. Оценка проводилась по трём направлениям: политические, правовые и инфраструктурные условия. Совокупность этих трёх критериев даёт наиболее полную картину о стране с точки зрения условий ведения в ней криптобизнеса.

Лидером в рейтинге Doing Crypto Index оказалась Эстония, где сложились благоприятные условия по всем трём направлениям.

Эстонские власти считают технологию блокчейн приоритетным направлением государственного развития. Эстония одной из первых стран в мире приняла поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые позволили вести в стране криптобизнес.

В целом, в Эстонии можно достаточно быстро открыть бизнес и легко его вести, благодаря таким явлениям, как электронное резидентство и электронный нотариат.

Исследование показало, что все страны мира, состояние которых оценивалось, положительно относятся к технологии блокчейна, но вызывают настороженное отношение правительств. Впрочем, к прямым запретам и ограничениям это приводит только в редких случаях: так, операции с криптовалютой практически невозможны в Китае, а Южная Корея запретила проведение .

Второе место в рейтинге «Летучего университета» заняла Австралия, третье – Сингапур.

Германия хотя и расположилась достаточно близко к лидеру рейтинга (7-е место), но уступает Эстонии в политическом аспекте: среди немецких органов власти довольно высок уровень разногласий и критического отношения к криптовалютам.

В Украине складывается скорее нейтральное отношение к криптовалютам, но полное отсутствие какого-либо законодательного регулирования и негативная правоприменительная практика опустили Украину на последнюю строчку рейтинга.

Беларусь (13-е место в рейтинге) после принятия в декабре 2017 года президентского декрета «О развитии цифровой экономики» является единственной страной в мире с комплексным законодательством, регулирующим сферу блокчейна и криптовалют. В рамках специальной экономической зоны «Парк высоких технологий» (ПВТ) в стране можно легально вести криптовалютный бизнес, регистрировать биржи и обменники, проводить ICO и заниматься майнингом. Белорусское правительство активно способствует развитию новых технологий и даже установило нулевой налоговый режим для операций с криптовалютами.

Беларусь могла бы находиться в группе лидеров, но значительно им уступает по уровню развития инфраструктуры онлайн-услуг, лёгкости ведения бизнеса, а также величине рисков для бизнеса из-за проблем в области верховенства права. Согласно методологии исследования, оценки страны за законодательство умножаются на показатель индекса верховенства права (The World Justice Project’s Rule of Law Index), который у Беларуси очень низкий, и который наполовину уменьшает оценку Минска за правовые условия.

В то же время, Россия (18-е место в рейтинге) не может похвастаться законодательством в сфере блокчейна и криптовалют. На данный момент в российском парламенте рассматриваются несколько законопроектов о будущем регулировании криптоиндустрии, однако до принятия каких-либо нормативных актов эта сфера в РФ остаётся фактически не регламентированной в правовом отношении. На оценку России также негативно повлияла неопределённость политики в отношении криптовалют в стране. С 2015 года в РФ было вынесено более 40 судебных решений касающихся криптовалют, большинство из них – о блокировке тематических сайтов.

После 2017 года наступил позитивный перелом в отношении государства к легализации криптовалютного бизнеса, однако характер будущих законодательных изменений и правоприменительной практики остаётся туманным.

Исследование выявило несколько подходов, которые применяют страны для регулирования криптобизнеса. Великобритания, например, исходит из минимизации рисков, связанных с криптовалютами, и принимает только то законодательство, которое обеспечивает безопасность финансового рынка. Такие страны, как Япония и Южная Корея пытаются встроить криптоиндустрию в экономику своих стран – криптовалютные операции в их понимании не отличаются от обычных финансовых операций, поэтому регулирование осуществляется по аналогии. Государства, которые ещё не определились в своём подходе к криптовалютам (Швеция, Дания), пока только наблюдают за развитием этой сферы или разрешают вести криптобизнес лишь в регуляторных «песочницах». Радикальное отношение к криптоиндустрии, а именно полное или частичное ограничение деятельности в этой области, демонстрируют Китай и Индия.

Дальнейшее развитие индустрии будет зависеть от того, насколько эффективно она сумеет продемонстрировать надёжность и прозрачность. Хотя сейчас разные страны имеют различные подходы к регулированию технологии блокчейна и криптовалют, в будущем основное законодательство будет касаться правил противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Ожидается, в течение двух-трёх лет в криптоиндустрии будут приняты международные стандарты FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *