VPN-сервисы отказываются подчиняться требованиям Роскомнадзора
Новости

VPN-сервисы отказываются подчиняться требованиям Роскомнадзора

Четыре VPN-сервиса отказались выполнять требование Роскомнадзора подключиться к государственной информационной системе для блокировки запрещенных сайтов.

Представитель сервиса VPN Unlimited PR-менеджер компании KeepSolid Амина Епишева заявила:

«Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещённых в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimited продолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файерволом».

Сервисы OpenVPN и VyprVPN также отказались исполнять требования надзорного ведомства.

Кроме того, TorGuard объявил о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами и очистил все серверы в московском и петербургском офисах.

В «Лаборатории Касперского», которой Роскомнадзор направил письмо с таким же требованием, сообщили «МБХ медиа», что их работа будет соответствовать требованиям регуляторов, «которые не влияют на основное предназначение приложения».

Подключиться к системе для блокировок страниц, включенных в реестр запрещённых сайтов, Роскомнадзор потребовал от десяти сервисов. Кроме тех, которые уже отказались выполнять требование, в список вошли NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish. Сервис ProtonVPN не вошёл в этот список, но также сообщил, что отказывается выполнять требование регулятора.

Как писал ранее coinspot.io, 28 марта Роскомнадзор впервые потребовал от популярных VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе, содержащей информацию о запрещённых сайтах.

Согласно требованиям российского регулятора, провайдеры в течение 30 дней должны начать блокировать запрещённые в России сайты для российских клиентов. За отказ выполнять распоряжение регулятора в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей. Кроме того, Роскомнадзор пригрозил VPN-сервисам блокировкой, которая предусмотрена законом «Об информации».

Требование о подключении к реестру запрещённых сайтов Роскомнадзор отправил провайдерам после обращения одного из силовых органов. О какой организации идёт речь, и как она выбирала VPN-сервисы для рассылки уведомлений, не сообщалось.

Законопроект о запрете средств обхода блокировки сайтов в Интернете был принят в России летом 2017 года. Тогда представители крупных западных провайдеров заявили, что не намерены сотрудничать с российскими властями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *