Основы трейдинга на криптовалютном рынке — День 2
Новости

Основы трейдинга на криптовалютном рынке — День 10

План на сегодня будет такой:

  1. Стратегия трейдинга
  2. Риск-менеджмент
  3. Торговый алгоритм

Как психология влияет на наши торговые решения?

Три вида эмоций, которые испытывает трейдер: Страх-Жадность-Надежда.

Исходя из них, можно выделить следующие основные ошибки:

— Куда спешим? При торговле на рынке (хотя что говорить, это касается много каких моментов в жизни) не стоит торопиться, нужно дать себе время «созреть», и открывать сделку уже взвесив все за и против. Многие новички делают одни и те же типовые ошибки, испытывая страх, что если они прямо сейчас не наберут позицию, то рынок от них «убежит» и такой выгодной возможности больше не предоставится. Поэтому надо прямо сейчас залетать в сделку всей котлетой! Не делайте так)

— Отсутствие специальной подготовки. В большинстве случаев рынок жестко наказывает тех игроков, которые не имея специальных пытаются торговать. Сюда же добавляется страх потерять депозит или упустить прибыльную сделку.

— Отсутствие опыта. Даже при наличии знаний по торговле на бирже начинающим трейдерам необходим опыт. Чтобы научиться применять знания, необходимо какое-то время, чтобы их закрепить. Поэтому торговать начинать лучше небольшими суммами. Как говорится, практика ведет к совершенству.

— Отсутствие самоконтроля. Достаточно небольшое количество людей в нашем мире могут контролировать свои эмоции и данные себе обещания. Так же обстоит и дело в торговле. Допустим, вы составили себе план действий (алгоритм) и дали себе обещание его выполнять. Большинство людей, как показывает практика, не может его придерживаться, то есть выполнять данное себе обещание.

— Чрезмерная самоуверенность. Наступает, когда человек думает, что все уже понял, закрыл пару успешных сделок и считает, что вот теперь «все попрет». Как только вы начинаете «высоко поднимать нос», то рынок как правило вас очень быстро за это накажет. К рынку нужно относится с уважением как ученик к учителю.

— Отсутствие профильного общения. Часто начинающий трейдер предоставлен сам себе, в его окружении нету профессионалов, не с кем посоветоваться, подглядеть что-то новое. Если же вы общаетесь в каком то профильном сообществе, то шанс «вырасти» как трейдер, встать на ноги, у вас будет гораздо больше.

— Отсутствие риск-менеджмента. Чаще всего новички не умеют, либо не хотят контролировать свои риски, что обычно приводит к сливу депозита. Дайте себе время накопить опыт, получить определенные знания.

Почему 90% трейдеров теряют свои ?

Формула 90-90-90: по статистике девяносто процентов новых трейдеров теряет девяносто процентов своего депозита в течение первых трех месяцев (90 дней).

Риск-менеджмент или страховка для трейдера. Эффект ставки снижения или % восстановления.

% Просадки

% Восстановления

10

11.11

20

25

30

42.85

40

66.66

50

100

60

150

70

233

80

400

90

900

100

Здесь все довольно просто: допустим, у нас был депозит $1000 и мы проиграли $200. Теперь для того, чтобы вернуться обратно к исходной сумме, нам нужно будет сделать уже не 20% от депо, а 25%.

Ни в коем случае не допускайте риск больше 20-30%, в противном случае вернуть свои деньги будет достаточно проблематично. Посмотрите на цифры, уже при потере 60% депозита вам нужно будет каким-то образом сделать X1,5 от того, что у вас осталось. Согласитесь, не каждому по плечу такая задача.

А не слить наш депозит поможет Money-Management (Мани менеджмент — управление деньгами)

ММ подразумевает:

1. Определение точного риска в каждой сделке. Необходимо для себя четко обозначить % или сумму в $ХХ, которую вы готовы потерять на данном инструменте (биктойн, , и т.д.). Например, вы решили, что можете потерять $300, и если вы видите в терминале, что сумма убытка подходит к этой отметке, необходимо сделку закрыть. Либо у вас должен стоять стоп-лосс).

2. Количество открываемых сделок. Бывает так, что трейдеры открывают по 10 и более сделок одновременно. И даже если по каждой из них у вас будет заложен небольшой риск, допустим, 2-3%, то на весь портфель в таком случае он будет уже 20-30%. Это обязательно нужно учитывать.

3. Длительность открываемых сделок. Само время является фильтром — чем старше таймфрейм, тем больше шансов удержаться в рынке. Работа на младших таймфреймах (допустим, 5-15 минут) гораздо более рискованная и нервная.

Учитывая все выше сказанное, риск-менеджмент — это ваш ремень безопасности, как в автомобиле.

Метод фиксированного %

Метод основан на определении размера позиции для каждой сделки в отдельности, как % от капитала.

В случае роста депозита — рабочий объем растет (по чуть-чуть из прибыли добавляем деньги к рабочему объему)

В случае снижения депозита — рабочий объем плавно снижается, уменьшая убытки

Например, берем риск 2% на позицию. Мы предполагаем, что на каком-то импульсе можем поймать 10% (риск-прибыль 1 к 5). Большинство интрадей- и свинг-трейдеров работает именно в таком формате, когда коэффициент составляет хотя бы 1 к 3 (на каждый шанс заработать 3 бакса).

На первых порах для начинающих трейдеров основная задача не заработать деньги (хотя куда без этого?), а научиться не терять, научиться делать «идеальные» сделки.

Торговый алгоритм — наш бизнес-план

Какая у нас цель? (в % или фиксированная сумма). Проще ставить цель в процентах, так делает большинство профессиональных трейдеров.

Какие инструменты мы торгуем? Необходимо решить, с каким монетами мы работаем и к чему (какой паре) будем их торговать.

Какой временной горизонт? Определите для себя таймфреймы, на которых будет комфортно торговать. Новичкам, как я уже говорил, лучше для начала работать на старших таймфреймах, от 6 часов до 1 дня.

Какой риск и как мы его контролируем? Здесь все достаточно просто — прописываем % или фиксированную сумму риска, размер кредитного плеча. Вообще, отдельно хочу сказать по поводу кредитного плеча (маржинальной торговли). Этот инструмент нужно применять с большой осторожностью, начинающим трейдерам лучше первое время повременить с его использованием. Если вы все же решитесь «встать в маржу», то не берите больше Х3-Х5. Работа с плечом больше Х5 почти гарантированно приведет к сливу депозита.

Как мы определяем уровни? В вашем алгоритме должно быть прописано, что и как вы делаете: смотрите области и проверяете их объемом, или используете уровни Фибоначчи, строите линии по целым числам, строите тяжелые мувинги и проверяете отбой цены от них. Вариантов великое множество.

Как мы определяем тренды? Как мы определяем точку входа? (про это мы уже говорили до этого, поэтому не буду повторятся).

Как мы сопровождаем сделку и где точка выхода? Интересен один момент, если с точкой входа большинство начинающих трейдеров еще худо-бедно определяются, то более 80% не знают где выходить. Поэтому в вашем алгоритме тоже должен быть четкий ответ на это.

Самоанализ и работа над ошибками. Как делает подавляющее большинство новичков? Нащелкали сделок, чего-то заработали, радостные закрыли терминал и бегом в ресторан))

И только единицы проводят анализ той работы, которая была проделана, смотрят, где были допущены ошибки и как их предотвратить в будущем. Профессионалы заканчивают свою торговый день/неделю/месяц анализом своих ошибок, сильных сделок за этот промежуток времени, стоплоссов, и т. д. Нужно пытаться повторят свои самые лучшие сделки.

Запомните, жадность ведет к бедности! Поэтому старайтесь контролировать свои эмоции, рынок ошибок не прощает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *