Евгений Ольхович: У России есть время для цифровой трансформации
Новости

Евгений Ольхович: У России есть время для цифровой трансформации

В ходе Красноярского экономического форума заместитель генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети» Евгений Ольхович рассказал о концепции цифровой трансформации российского электросетевого комплекса.

Концепция цифровой трансформации была сформирована в конце прошлого года. Её созданию предшествовали длительные дискуссии с регулятором компании ПАО «Россети». Как отметил Ольхович, изначально концепция цифровизации российских сетей имела характер бизнес-проекта, который затрагивал как вопрос цифровой трансформации, так и вопросы автоматизации деятельности компании. К концу года была выработана следующая позиция: концепция должна основываться на сквозных цифровых технологиях, таких как , Big Data, искусственный интеллект и т.д.

В соответствии с этой концепцией компания должна разработать пилотные проекты по направлениям сквозных технологий к концу текущего квартала. На рассмотрение регулятору, а потом и на заседании совета директоров будут представлены изменения, основанные на результатах анализа этих пилотных проектов.
Ко второй половине 2019 года должны появиться предложения по преобразованию концепции цифровой трансформации, которая будет уже более детальным документом, содержащим проекты, сроки проведения, инвестиции и сроки окупаемости.

Стоимость проекта – важный вопрос. Ольхович отметил: «Концепция цифровой трансформации должна быть инструментом, который способствует повышению информационной эффективности общества и не приводит к увеличению тарифов для потребителей».

«Мы, как сетевая компания, считаем, что технологическое будущее предопределено, и это вопрос времени. Вопрос цифровой трансформации – тоже исключительно вопрос времени», – заявил Ольхович.

Он добавил: «Позиция нашей компании – время для цифровой трансформации у России ещё есть».

Также в своём выступлении руководитель «Россети» затронул вопрос создания так называемых «регуляторных песочниц», которые позволят индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам тестировать новые технологии, не рискуя при этом нарушить закон.

Ольхович подчеркнул, что «Россети», как государственная компания, рада поддержать любую инициативу регуляторов. Инициатива «регуляторных песочниц», по его словам, выглядит привлекательной, однако отрасль безопасности энергоснабжения – не всегда хороший плацдарм для больших экспериментов. Поэтому, по мнению, Ольховича, масштабы применения «регуляторных песочниц» в электросетевом комплексе требуют обсуждения.

Как писал ранее coinspot.io, Совет директоров группы компаний «Россети» одобрил концепцию «Цифровая трансформация 2030» 21 декабря 2018 года. Стоимость программы цифровизации оценивается в 1,3 трлн рублей до 2030 года. Глава «Россетей» Павел Ливинский пояснил, что компания планирует привлечь заёмные средства в размере около 25% от стоимости программы.

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надёжность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *