После своего ареста Джулиан Ассанж получил более $49 000 в BTC
Новости

После своего ареста Джулиан Ассанж получил более $49 000 в BTC

Арест Джулиана Ассанжа вызвал ажиотаж во всем мире, в результате чего на счет журналиста стали поступать пожертвования. Всего за 24 часа Фонд поддержки WikiLeaks получил около $20 000 в биткойнах.

В течение последних семи лет Джулиан Ассанж проживал в посольстве Эквадора в Лондоне. Во вторник утром он был арестован, после того как президент страны лишил основателя WikiLeaks политического убежища. Главный редактор WikiLeaks Кристин Храфтссон (Kristinn Hrafnsson), также как Эдвард Сноуден, считают, что арест знаменует наступление «смутных времен» для свободы прессы.

Люди, поддерживающие Ассанжа и ресурс WikiLeaks за то, что они рассказывают о коррупции в правительствах и высокоуровневых организациях, начали отправлять пожертвования в созданный WikiLeaks фонд защиты. В настоящее время, наряду с традиционными платежными методами, включающими в себя банковские карты, наличные и даже чеки, фонд принимает и .

Первые 20 транзакций в кошелек для пожертвований в BTC были отправлены сразу же после ареста журналиста и составили в общей сложности 2,61 BTC ($13 200 USD). Всего в течение 24 часов было отправлено около 140 транзакций. На момент публикации статьи общая сумма пожертвований составляет приблизительно 8,33 BTC (414 транзакций) или более $49 000.

Джулиан Ассанж ранее неоднократно высказывался в поддержку биткойна, несмотря на ряд неприятных моментов, связанных с криптовалютной отраслью. В апреле прошлого года криптобиржа приостановила использование своих сервисов для WikiLeaks. В ответ ресурс обвинил американскую биржу в наличии завуалированных политических мотивов и следовании «скрытому влиянию». WikiLeaks.призвал к бойкотированию , продолжая принимать криптовалюту напрямую.

Впервые WikiLeaks начал принимать биткойны, после того как в 2010 году многие кредитные институты, банки и платежные сервисы наподобие и отказали ресурсу в своей поддержке. После этого примеру WikiLeaks последовало несколько других компаний, в том числе социальная сеть Gab. Назвав биткойн «деньгами свободы слова», платформа стала принимать криптовалюту как способ перевода стоимости без политического вмешательства.

Биткойн действительно оказался для WikiLeaks и Ассанжа «золотым дном». Он не только позволил обойти цензуру – сумма пожертвований в переводе на значительно выросла, поскольку за следующие 7 лет цена главной криптовалюты повысилась на 103 000%. К 2017 году организация получила более 4000 BTC, стоимость которых превысила $22 миллиона. В результате Ассанж «поблагодарил» своих противников за то, что они подтолкнули его к биткойну:

«Выражаю глубочайшую благодарность правительству США, сенатору Маккейну и сенатору Либерману за то, что они купили Visa, , Paypal, AmEx, Mooneybookers, и прочих, начав в 2010 году незаконную банковскую блокаду WikiLeaks. Это заставило нас инвестировать в биткойн – с > 50 000% прибылью».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *