До конца года выпустят еще 10 миллионов карт «Мир»
Новости

До конца года выпустят еще 10 миллионов карт «Мир»

Специалисты Национальной системы платежных карт (НСПК) прогнозируют, что к концу этого года в обороте будет находиться 67 миллионов карт «Мир». По состоянию на март 2019, данный показатель был равен 56 млн. Об этом рассказал глава НСПК Владимир Комлев на конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация», сообщает Прайм.

Как «Мир» будет расти

По словам Владимира Комлева, достижение в течение года эмиссии карт в объеме 67 млн – совместная инициатива , НСПК и финансовых компаний РФ. Также глава Национальной системы платежных карт отметил, что в настоящий момент «Мир» занимает 1/5 от общего объема пластиковых карт, выпущенных в России. В 2018 году, согласно данным Федеральной антимонопольной службы, доли платежных систем в РФ были представлены следующим образом:

Почти 70 млн карт «Мира» к концу 2019 года: НСПК поделилась планами

По данным НСПК (компания выступает оператором карт «Мир»), каждый четвертый житель России является пользователем Национальной системы платежных карт.

«Мир» выходит за пределы России

Также недавно стало известно о том, что «Мир» начали принимать в Турции (в сети IS Bank). Держателям карт доступна работа с 6,5 тыс. банкоматов, а также оплата товаров и услуг в более чем 10 тысячах торговых точек на территории страны. Известно, что с картами «Мир» в Турции уже было проведено по меньшей мере 50 успешных операций.

Следующей сетью, с которой будет реализовано сотрудничество, станет государственный Турции Ziraat Bankasi. По словам главы НСПК, испытания с банком были успешно завершены в Измире, Анкаре, Стамбуле и Анталье. Известно, что переговоры с Турецкими банками были инициированы в начале апреля. Также ранее команда платежной систему объявила о том, что карты «Мир» начали принимать в Кыргызстане.

Владимир Комлев отметил, что в планах «Мира» расширение количества стран, в которых пользователи смогут расплатиться картами платежной системы. Основной акцент при этом будет сделан на направления, пользующиеся популярностью у российских туристов. До конца 2019 года планируется создать условия для работы «Мира» в 12 странах (в настоящий момент система работает в 7 странах). Ближайшими «целями» станут Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Болгария.

О создании национальной платежной системы начали говорить четыре года назад, когда за референдумом о статусе Крыма последовали санкции в отношении России. В конце марта 2014 года международные платежные системы и заблокировали операции банка «Россия», СМП банка и «Собинбанка». В мае того же года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России альтернативной платежной системы, а в 2015 году были эмитированы первые карты национальной платежной системы «Мир».

Новая платежная система получила серьезную поддержку государства: выплаты всем бюджетникам страны перевели именно на эти карты. К следующему году на них же планируется перевести и выплаты всем пенсионерам. В прошлом году доля карт «Мир» в оборотах по картам выросла почти на 10% — с 15,7% до 25,4%.

Ранее ЦБ обратился к банкам России с предупреждением о том, что санкции США могут лишить треть россиян возможности платить картами, поскольку большая часть процессингового рынка РФ приходится на компании, имеющие отношения к США или Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *