ЦБ хочет обсудить с рынком регулирование RegTech и SupTech
Новости

Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют

Финансовый регулятор считает, что цифровые , выпущенные , смогут стать полным эквивалентом наличных, если они окажутся ликвидными и простыми в использовании.

от центральных банков (CBDC) могут стать «наименее рисковым и наиболее ликвидным активом, доступным широкому кругу лиц», уверены в ЦБ России. Финансовый регулятор представил доклад «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков».

Эксперты утверждают, что новый вид активов снизит транзакционные издержки, если их техническая сторона превзойдет аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений (такие как наличные деньги и карточные счета).

«Если CBDC окажется достаточно ликвидной и простой в использовании, она вполне может стать полным эквивалентом наличных денег. Тем не менее стоит отметить, что CBDC де-факто не сможет обеспечить тот же уровень анонимности, который обеспечивает наличная валюта», — написали специалисты.

Они добавили, что на данный момент не существует ни одной успешной, полноценно функционирующей и доступной широкой публике цифровой валюты. Регулятор подчеркнул, что многие центральные банки в той или иной мере оценивают потенциал криптовалюты, хотя не ясно, когда и как будет реализована ее концепция.

По словам управляющего партнера юридической компании «ЭБР» и сооснователя программы дополнительного образования BCL Александра Журавлева, новый отчет ЦБ является «оттепелью» для . Еще два года назад регулятор называл цифровые деньги денежным суррогатом.

«Данный отчет может быть хорошим сигналом, в том числе говорящем о возможной оттепели и в законодательстве: законопроектах о ЦФА и краудфандинге. Однако, конечно есть и очень спорные выводы, связанные с оценкой успешности тех или иных криптоактивов», — объяснил Журавлев.

По его мнению, позиция ЦБ о том, что отчет содержит довод « будет превосходить аналоги в плане удобства платежей и накопления сбережений» — это положительный знак. Немаловажным также является тот факт, что в отчете наконец-то сделан вывод, что криптовалютные активы менее анонимны, чем наличные деньги, заключил специалист.

Ранее рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» перенесли на апрель. Причины внесения изменений не сообщаются, документ рассматривают в Госдуме уже больше года.

В конце февраля 2019 г. президент России Владимир Путин поручил ввести регулирование рынка цифровых денег до 1 июля. В январе замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что сроки принятия закона невозможно спрогнозировать, так как правительство пытается «объять необъятное» и вносит «бесконечные правки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *