Российским «Кулибиным» поможет блокчейн
Новости

Российским «Кулибиным» поможет блокчейн

Российские предприниматели и научные центры не спешат защищать свои объекты интеллектуальной собственности – патентовать их. В прошлом году заявители из РФ решили запатентовать около 25 тысяч изобретений. Из США, для сравнения, поступило 300 тысяч заявок, из Китая – более миллиона.

Патентная активность местных «Кулибиных» из года в год незначительно возрастает, но всё равно отстает от показателей, которые демонстрируют мировые лидеры рынка интеллектуальной собственности.

При этом эксперты задаются вопросом: все ли результаты интеллектуальной деятельности нуждаются в защите?
На предприятиях патент нередко служит украшением кабинета генерального директора и не используется по назначению.

По мнению управляющего партнёра международной сети консалтинговых и аудиторских компаний Deloitte Legal по СНГ Анны Костыры, следует делать ставку не на количество, а на качество патентов. Она говорит: «Давайте регистрировать только то, о чём мы действительно хотим рассказать всему миру, а потом научимся мониторить и получать прибыль со своей интеллектуальной собственности».

Долгие годы в России ни изобретатели, ни инвесторы не воспринимали зарегистрированные патенты как экономические активы. Исключение составляет лишь фармакологическая отрасль, игроки которой отслеживают все новые разработки и борются за каждый патент.

Однако ситуация меняется. С одной стороны, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) существенно сократила сроки рассмотрения заявок. Если в 2017 году процедура регистрации изобретения занимала в среднем около десяти месяцев, то в прошлом году – восемь.

С другой стороны, в стране появляются новые инструменты, позволяющие изобретателям защищать и монетизировать свои разработки. В Федеральном институте промышленной собственности, подведомственном Роспатенту, открылся проектный офис, который занимается патентной аналитикой. Результатами исследований офиса пользуются крупные корпорации, региональные власти и даже малый и средний бизнес.

Также, в РФ появляются новые инструменты, позволяющие изобретателям защищать и монетизировать свои разработки, такие как платформа IPChain – первая в РФ децентрализованная сеть в области интеллектуальной собственности, в основе которой лежит технология .

По словам директора Федерального института промышленной собственности доктора экономических наук Олега Неретина, Роспатент уже заключил рабочее соглашение с Ассоциацией IPChain. Неретин говорит:

«Можно по-разному относиться к технологии распределённых реестров, но то, что она должна хорошо работать в системе возмездной передачи интеллектуальных прав, сомнению не подлежит. Мы ожидаем, что удобный механизм обмена интеллектуальными правами поможет российскому бизнесу и научным центрам в деле коммерциализации разработок. При этом возможность легко найти партнёра, оценить стоимость патента, передать права, зафиксировать факт сделки – это хороший стимул, чтобы активизировать работу по защите результатов своей интеллектуальной деятельности».

По словам Неретина, охранный документ позволяет защитить объект интеллектуальной собственности от использования без разрешения изобретателя, а в перспективе может принести своему владельцу .

В Светлогорске Ассоциация IPChain и губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение, по условиям которого резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области получат блокчейн-сервисы развития и управления интеллектуальными правами.

По словам президента ассоциации IPChain Андрея Кричевского, инновация откроет бизнесменам и создателям объектов интеллектуальной собственности доступ к цифровой инфраструктуре правовой охраны, защиты, управления и монетизации авторских прав.

Российским «Кулибиным» поможет блокчейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *