Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Новости

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен

Цена биткойна обвалилась с почти 20 000 $ до 3200 $. Это падение на 84%. По большому счету, это нормальный рыночный цикл Биткойн-рынка: серия микропузырей с десятикратным ростом, быстро сменяющихся краткосрочными коррекциями, за которыми вновь следует десятикратный рост. Такова природа циклов быстрого роста. Каждый раз, когда стоимость актива вырастает еще на порядок, рынок оглядывается назад и выполняет проверку на соответствие реальному положению вещей. Биткойн последовательно повторяет этот цикл начиная с 2010 года.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен

По предыдущим показателям роста не всегда можно надежно предсказать будущую прибыльность актива и э

то слишком большой рост, чтобы сохранять устойчивость в течение более длительных промежутков времени, но, по мере развития, ценность биткойна как актива и его сети как уровня окончательных расчетов для «интернета ценности» растет и становится очевидной для все большего числа людей. Насколько еще может вырасти Биткойн?

Общий объём целевого рынка электронных платежей составляет триллионы долларов в день. Объем ончейн-транзакций в сети Биткойна в настоящее время колеблется около отметки 2,5 млрд долларов в день.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Цена BTC (линия) и объем ончейн-транзакций (сплошной цвет) [источник]

Как можно увидеть на графике выше, цена биткойна (линия) тесно следует и находится в полном соответствии с суточным объемом ончейн-транзакций в его сети. Это означает, что, если Биткойн преуспеет в качестве безопасного слоя расчетов для интернет-платежей, то он может десятикратно вырасти в цене еще 2 или 3 раза.

До сих пор я говорил о нормальных паттернах роста биткойна, но в ноябре прошлого года его цена будто свалилась с обрыва. Уменьшим масштаб, чтобы было лучше видно:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Ноябрьское падение: в 6520 $ до 3240 $ за месяц.

Что интересно в этом событии, так это то, что у него был триггер: раскол /BSV. Cash – это форк Биткойна, который на тот момент оценивался примерно в 11 млрд долларов (сравните с 112-миллионной капитализацией Биткойна). Разделение сети Cash спровоцировало хэш-войну между BCH и BSV, и лидеры обеих сторон угрожали перевести свое оборудование на майнинг соответствующей цепочки. В этом (теперь удаленном) твите Крейг Райт в очередной раз утверждал, что он и есть Сатоши, а также заявил, что готов даже потопить BTC ради победы в хэш-войне:

Всем BTC-майнерам…

Если вы переключитесь на майнинг BCH, нам, возможно, придется финансировать это за счет продажи BTC в , и если мы это сделаем, то… мы думаем, что у BTC просто нет запаса прочности – он потонет.

Подумайте об этом. Мы будем продавать Очень Много!

Имейте это в виду.

И, хорошего дня

(Не удивлюсь, если мы увидим BTC по 1000 $) pic.twitter.com/oUScEahtWc

— д-р Крейг С. Райт (@ProfFaustus) 14 ноября 2018 г.

Конечно, все эти угрозы были пустой болтовней. Биткойн прошел через тысячи форков. Для экосистемы открытого ПО форки – обычное дело, и, как правило, они не являются большим событием. Разница была лишь в том, что на этот раз за форком стояли влиятельные люди, которые могли увести за собой значительные хэширующие мощности, но все-таки не настолько значительные.

Ни один предыдущий форк основной цепочки Биткойна не оказывал сколько-нибудь продолжительного влияния на его цену или хэш-мощности сети. Не говоря уже о форке форка. Хотя цена BTC на несколько месяцев упала, а вместе с этим снизилась и хэширующая мощность сети (в основном из-за того, что майнинг стал менее прибыльным, а не потому, что BCH или BSV когда-либо контролировали достаточные хэш-мощности, чтобы всерьез навредить Биткойну), на фоне общей исторической картины это лишь едва заметное отклонение:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Экспоненциальный рост хэширующей мощности сети Биткойна со временем

Совокупный отток хэширующих мощностей BCH и BSV не составил и половины от снижения хэш-мощности Биткойна даже в самый разгар хэш-войны, сразу после хардфорка BCH:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Источник

Другими словами, весь нарратив, стоявший за ноябрьским падением, не имел под собой никакой основы.

Так что же в действительности влияет на стоимость биткойна в долгосрочной перспективе? Количество транзакций – прекрасный индикатор, но он опережает стоимость на несколько месяцев.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Цена BTC (линия) и количество транзакций (сплошной цвет)

Что интересно в этой метрике, так это то, что она сейчас приближается к новому историческому максимуму. Последний раз, когда мы наблюдали подобные ее значения, цена биткойна находилась в диапазоне 10–20 тыс. долларов. Но для оценки стоимости биткойна есть намного больше инструментов. Количество активных адресов обычно тоже являлся опережающим бычьим индикатором, сигнализировавшим о предыдущем 10-кратном бычьем ралли за несколько месяцев:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Цена BTC (линия) и количество активных адресов (сплошной цвет)

В самой тесной корреляции с ценой биткойна, какую я только смог найти, находится объем транзакций. Давайте взглянем на это еще раз, с 7-дневным сглаживанием:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Цена BTC (линия) и скорректированный объем транзакций (сплошной цвет)

На графике выше можно видеть, что период, когда цена после аппроксимации (сглаживания) кривых находится выше объема транзакций, соответствует продолжительному нисходящему тренду. В то время как, когда линия цены находится ниже объема транзакций, это соответствует продолжительному восходящему тренду. Я говорю здесь лишь «отражает», а не «предвосхищает», поскольку, в отличие от других метрик, о которых мы только что говорили, эта обычно находится в очень тесной корреляции с ценой.

Хотя эти метрики находятся в довольно тесном соответствии с экспоненциальным ростом Биткойна, все они в каком-то смысле оставляют недооцененным его блокчейн. Биткойн достиг важной вехи в своем становлении. Теперь сценарии его использования включают в себя:

  • Базовый актив для торговых пар практически со всеми остальными биржевыми криптоактивами; эти транзакции часто пакетируются и проводятся вместе, а значит, не учитываются в ончейн-метриках.
  • Расчетный слой для решений второго уровня, таких как Lightning Network (растущая экспоненциально, но все еще составляющая лишь незначительную часть оборота Биткойна).
  • Расчетный слой для альтернативных блокчейнов (как VeriBlock с его proof-of-proof) и баз данных, требующих бездоверительного консенсуса и неизменяемости, и которые хотят опираться в своей работе на самый безопасный блокчейн в мире.

Офчейн-транзакции потенциально могут объединять миллионы транзакций в одну запись в блокчейне. Так как же тогда нам оценивать сеть Биткойна? Я считаю, что это открытый вопрос. Вероятно, со временем мы увидим более высокую оценку Биткойна в пересчете на ончейн-транзакцию и резкое сокращение среднего стоимостного объема ончейн-транзакций, если отфильтровать из наших метрик «якорные» транзакции решений второго уровня. Этот эффект уже можно наблюдать. На этом графике показано, как соотносится цена со средним объемом транзакции:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Цена BTC (линия) и средний объем транзакции (сплошной цвет)

По мере созревания сети, мы также, вероятно, увидим намного больше алгоритмических сделок с перемещением меньших сумм. Маркетмейкинговые и арбитражные боты со временем будут поставлять более дешевую ликвидность, обеспечивая перемещениям стоимости в сети Биткойна бóльшую плавность. Это тоже бычий индикатор, потому что рост ликвидности способствует привлечению большего числа институциональных инвесторов, которые смогут покупать или продавать за один раз больше при меньшем проскальзывании и влиянии сделки на цену актива.

Давайте поговорим о Биткойне как о базовом активе для торговых пар. С тех пор как -мания 2017 года начала сходить на нет, уровень доминирования Биткойна составлял 30–60%. Отчасти потому что это самый безопасный блокчейн с самым доминирующим брендом, но также из-за своих сетевых эффектов. Торговые пары с BTC являются наиболее широкодоступными практически на всех биржах, а это значит, что огромное число криптоактивов торгуется через биткойн. Таким образом, любому другому криптоактиву будет сложно конкурировать с торговыми объемами и ликвидностью Биткойна. И не забывайте, что ликвидность привлекает инвесторов.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
График доминирования Биткойна (CoinMarketCap)

Другими словами, если большое число других криптоактивов будут успешными, они будут оказывать гравитационное давление на цену биткойна, поскольку инвесторы будут спешить их приобрести, тем самым увеличивая объемы в обеих торговых парах.

Помните, что ноябрьское падение не имело никакого отношения к фактической стоимости этих активов. Мы уже находились в нисходящем тренде как части нормального рыночного цикла, и на этом фоне хэш-война вызвала в экосистеме неоправданную панику, которая дала медведям повод и возможность придать этому движению дополнительное ускорение.

Но каждый криптоактив, получивший хоть какое-то реальное распространение, вышел из-под влияния медведей. Это началось с Waves, когда они запустили новый кошелек с улучшенной встроенной DEX, вскоре после чего расширили возможности смарт-контрактов и в конце декабря представили демоверсии основанных на них приложений. Результат? Более чем полное восстановление цены до значений, предшествовавших ноябрьскому обвалу:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Waves

Theta заключила партнерские соглашения с Tencent Games, Sliver.tv и другими, в результате чего мейнстрим-геймеры стали пользоваться Theta. Затем последовал запуск основной сети, успешный -своп («миграция» токенов) и эйрдроп TFuel. Результат? Полное восстановление:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Theta

Augur удалось привлечь другие проекты к созданию продуктов на основе их рынков предсказаний:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Augur

Создатели браузера Brave, бросающего вызов Chrome в области конфиденциальности данных и технологии блокировки рекламы и имеющего встроенный криптокошелек, развернули BAT-кошельки, провели несколько эйрдропов и объявили о более чем 5 миллионах активных пользователей:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление BAT

Maker , организация, стоящая за стейблкойном DAI Ethereum, привлекла более 700 миллионов долларов рыночной капитализации. Более 1,5% всех существующих эфиров на сегодняшний день заблокированы в качестве залогового обеспечения DAI (CDP).

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Maker

Cardano готовится к запуску долгожданных смарт-контрактов в основной сети. Долгожданный язык для написания смарт-контрактов Plutus, основанный на Haskell, обещает сделать смарт-контракты в меньшей степени подверженными ошибкам, более надежными, более простыми для написания и с полезными инструментами для разработчиков. Тем временем, мейннет Cardano работает уже с 2017 года и в отношении объема транзакций бросает вызов всем, кроме Биткойна.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Cardano

iExec привлекла крупных партнеров, чтобы позволить пользователям зарабатывать деньги за счет сдачи в аренду процессорного времени для научных вычислений, 3D-рендеринга и других ресурсозатратных задач.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление iExec

пообещал работать над добавлением функций конфиденциальности, после чего подкрепил слова делом, возобновив разработку:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Litecoin

И, конечно, , ведущая криптобиржа, на которой торгуются все перечисленные и многие другие активы. Увеличение торговой активности повлекло за собой рост доходов биржи и стоимости токена BNB:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Binance

и – оба полностью восстановились:

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
EOS
Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Tron

Начали запускаться решения второго уровня на основе Ethereum, и активность разработчиков DApp снова возросла.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
Восстановление Ethereum

Результатом всего вышеперечисленного является рост интереса инвесторов к криптосфере в целом, а биткойн как шлюз на входе на этот рынок. На основе всех этих данных я основываю свой прогноз: BTC до 6 500 $ в ближайшее время. Не удивлюсь, если нас ждет еще один большой скачок, подобный тому, что случился 1 апреля. Это может произойти уже в самое ближайшее время или через пару месяцев, но я уверен, что это будет скоро.

Восстановление крипторынка. Почему Биткойн все еще недооценен
BTC в ближайшем будущем: Полное восстановление до уровней, предшествовавших ноябрьскому падению

BTC в ближайшем будущем: Полное восстановление до уровней, предшествовавших ноябрьскому падению

Отказ от ответственности: эта статья выражает личное мнение автора и ничто в ней не следует воспринимать как инвестиционную или торговую рекомендацию. Автор является инвестором во многие из упомянутых здесь криптоактивов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *