Крупнейшие торговые площадки дарквеба закрываются одна за другой
Новости

Крупнейшие торговые площадки дарквеба закрываются одна за другой

После того, как о закрытии в апреле сообщил самый популярный рынок дарквеба Dream Market, настал черёд ещё одного популярного маркетплейса, Wall Street Market (WSM), причём не обошлось без скандала.

Администрация торговой площадки присвоила около 30 млн долларов пользовательских средств и скрылась, если так можно выразиться о людях, работавших в подполье.

Судя по всему, exit scam стартовал около недели тому назад, когда операторы WSM неожиданно начали выводить средства из основных биткоин-кошельков проекта. Эти кошельки использовались в качестве системы депонирования, куда покупатели переводили свои , а продавцы могли вывести эти средства, но спустя время, когда становилось ясно, что сделка прошла успешно, а у клиента нет претензий.

Подозрительные попытки вывода средств администрация WSM объяснила неожиданно возникшими проблемами с сервером, где размещались упомянутые кошельки: якобы, те не синхронизировались с блокчейном биткоина, и снятие и внесение средств из-за этого стали невозможны.

В итоге, деньги пользователей торговой площадки оказались в кошельке, не имеющем отношения к инфраструктуре WSM – продавцы не могли снять с него деньги за совершённые сделки. Операторы площадки уверяли, что это временная и вынужденная мера, однако пользователи насторожились, ведь именно по такой схеме exit scam ранее осуществлялся на других торговых площадках.

Спустя неделю Dread – аналог в дарквебе – был переполнен жалобами на происходящее, и пользователи WSM начали смиряться с тем, что лишились всех денег за недавние сделки. Сейчас продавцы массово переименовывают свои лоты, предупреждая других посетителей, чтобы те избегали WSM и шли на другие площадки. Кроме того, WSM был исключён из каталога даркбев-ресурсов DeepDotWeb.

Пользователи WSM и эксперты полагают, что причиной внезапного побега администрации с деньгами стало грядущее закрытие упомянутого выше Dream Market, запланированное на 30 апреля 2019 года. Публикация сообщения о закрытии площадки совпала с появлением пресс-релизов ФБР, Европола и американского Управления по борьбе с наркотиками, которые рассказали о масштабной совместной операции SaboTor, направленной на борьбу с торговлей наркоторговлей в дарквебе (ранее о ней писал coinspot.io). Правоохранители уже отчитались о десятках арестов и обысков, операция продолжается.

Когда Dream Market закроется, его клиенты перейдут на другие крупные торговые площадки, которых осталось фактически две – WSM и T.chka. Судя по всему, администрация площадки решила, что риск становится неоправданно велик, и захотела выйти из игры, пока не поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Скопируйте этот пароль *

*Вставьте пароль сюда *